搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛启动 向海内外征集作品
发表时间:2020-09-08 10:54:47来源:中国新闻网

摘要提示:首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛7日在广西南宁正式启动,赛事向中国和东盟国家工业设计领域精英发出邀请并征集作品,旨在促进中国—东盟工业设计交流合作。

  中新社南宁9月7日电 (杨陈 蒋丰慧)首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛7日在广西南宁正式启动,赛事向中国和东盟国家工业设计领域精英发出邀请并征集作品,旨在促进中国—东盟工业设计交流合作。

图为发布会现场。蒋丰慧 摄
图为发布会现场。蒋丰慧 摄

  工业设计对于推动中国和东盟区域的工业提质升级具有重要作用。近年来,包括新加坡、泰国、马来西亚、印尼等国家都提出了“工业4.0”的相关规划。这些国家与中国都具有制造业转型升级、发展创新型经济的需求,且工业设计产业均处于快速发展阶段,双方在工业设计领域有着广阔的合作空间。

  本届大赛以“设计赋能·智创出行新模式”为主题,参赛者需结合广西柳州产业发展特点,以智慧出行为向导,以汽车作为智能终端,设计出辐射面向吃穿用行等多方面的工业产品。

  赛事承办方柳州市工业和信息化局局长覃东林介绍说,本次大赛将分为产品设计组、概念设计组和企业命题组三个组别。其中,产品设计组和概念设计组的参赛作品将包含汽车产业链产品、智能产品、出行用品、文创产品、食品包装及其他综合创新设计等类别;企业命题组则是根据柳州本地企业实际需求所出的设计命题,包括对柳州“网红”螺蛳粉产品进行“全新一代环保外包装设计”等。

  据了解,本次大赛将面向中国和东盟国家的企业、设计机构、设计院校、个人或团队征集参赛作品,参赛者可通过大赛官网报名并提交作品,由来自中国和东盟国家的工业设计专家组成评审委员会进行评定。获奖者除获得现金奖励外,赛事组委会还将为其与中国—东盟相关企业安排对接机会,以求促进设计成果转化、最大限度实现设计作品的价值。

  首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛由广西工业和信息化厅和柳州市人民政府主办,将作为“第三届中国—东盟工业设计与创新论坛”系列活动之一,于2020年11月结束并公布比赛结果。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]