搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
东博会深化中国—东盟自贸区合作 将尝试“直播带货”营销模式
发表时间:2020-09-08 11:02:03来源:中国新闻网

摘要提示:中国—东盟博览会(下称“东博会”)秘书处7日介绍,中国—东盟自贸区建成10周年之际,第17届东博会农业展将尝试“直播带货”全新营销模式,引入农业电商平台、农业大数据机构等,利用数字化为中国—东盟农业合作赋能。

  中新网南宁9月7日电(记者 黄令妍)中国—东盟博览会(下称“东博会”)秘书处7日介绍,中国—东盟自贸区建成10周年之际,第17届东博会农业展将尝试“直播带货”全新营销模式,引入农业电商平台、农业大数据机构等,利用数字化为中国—东盟农业合作赋能。农业展的升级发展,是东博会服务中国—东盟自贸区建设,不断深化中国—东盟经贸合作的一个缩影。

  自2004年起,历届东博会从展会主题到内容设置紧扣自贸区建设目标和任务,促进贸易畅通拾阶而上。历届东博会集中展示中国与东盟各国间差异性、互补性最强的商品,东盟国家展位比例近40%,是东盟展商占比最高的国内大型展会。通过东博会平台,柬埔寨大米、老挝啤酒、马来西亚燕窝、泰国乳胶制品等东盟特色商品和电力设备、包装机械等中国优势产品快速打开双方市场,销售额逐年递增。马来西亚、越南、老挝、柬埔寨、印尼等国共办方评价东博会为“经贸成效最佳”的境外展会。

  据了解,东博会举办16届以来,累计有83.2万名客商参展参会。去年举办的第16届展会共吸引122个采购商团组,同比增长9%,并举办了90多场投资促进活动,经贸实效进一步提高。

  今年是中国—东盟自贸区建成10周年,双边经贸合作将迎来第二个“黄金十年”。据介绍,本届东博会将继续设置商品贸易专题,设有中国展区、东盟展区以及“一带一路”国际展区,集中展示机械设备、电子电器、建筑材料等中国“智”造产品,东盟国家的食品饮料、大宗商品、生活消费品和服务业产品。展会将加大采购商邀请力度,举办系列直接面对企业的经贸配对活动,在疫情防控常态化形势下广泛邀请外国在华商会、企业在华分支机构和中国代理商参会,挖掘内需潜力。

  在日前举行的第19次中国—东盟(10+1)经贸部长会议上,双方高度赞赏中国—东盟贸易投资合作逆势保持强劲增长,形成双方互为最大贸易伙伴的良好局面,一致同意将以中国—东盟自贸区全面建成十周年为契机,深化自贸区建设。东博会秘书处表示,今年延期举办的第17届东博会将继续搭建商品贸易大舞台,助推中国—东盟自贸区建设,为后疫情时代区域经济快速复苏作出更多努力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]