搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
《2020年人民币东盟国家使用报告》发布
发表时间:2020-09-12 11:46:40来源:中国新闻网

摘要提示:中国—东盟金融开放合作研讨会暨《2020年人民币东盟国家使用报告》发布会11日在广西南宁举行。报告显示,2019年,东盟国家人民币跨境收付保持较快增长,人民币跨境收付占本外币跨境收付比例创历史新高,延续净流入态势。

    9月11日,中国—东盟金融开放合作研讨会暨《2020年人民币东盟国家使用报告》发布会在广西南宁举行。 黄艳梅 摄
    9月11日,中国—东盟金融开放合作研讨会暨《2020年人民币东盟国家使用报告》发布会在广西南宁举行。 黄艳梅 摄

  中新网南宁9月11日电(记者 黄艳梅)中国—东盟金融开放合作研讨会暨《2020年人民币东盟国家使用报告》发布会11日在广西南宁举行。报告显示,2019年,东盟国家人民币跨境收付保持较快增长,人民币跨境收付占本外币跨境收付比例创历史新高,延续净流入态势。

  当天,来自中国人民银行、国家外汇管理局、中国金融学会、跨境银行间支付清算有限责任公司、中国社科院、北京大学、外交学院、北京工商大学、广西财经学院以及广西金融管理部门、金融机构、企业等嘉宾、专家学者围绕中国—东盟金融开放合作展开研讨。广西金融学会会长、中国人民银行南宁中心支行行长宋军在会上发布《2020年人民币东盟国家使用报告》。

  前述报告由广西金融学会编制,是广西首次编制,也是中国首个在省级层面公开发布的人民币区域性使用报告。报告内容涵盖中国—东盟人民币跨境收付的总体情况、中国—东盟货币合作取得的最新进展、新加坡离岸人民币市场的发展情况、人民币在东盟使用的基础设施建设情况、人民币在东盟使用的最新政策、中国—东盟的经济金融合作形势、人民币在东盟国家的使用前景,以及人民币东盟国家使用大事记等。

  宋军称,东盟是跨境人民币结算试点的先行区域,对人民币国际化具有重要的示范引领和带动作用。当前,人民币面向东盟国际化使用潜力巨大、前景广阔。广西编制《2020年人民币东盟国家使用报告》,并从今年开始每年定期发布,为社会各界提供参考,为促进人民币区域化国际化提供有益探索。

  报告显示,2019年东盟国家人民币跨境资金流动合计24087.1亿元,同比增长34.7%。中国—东盟货币合作不断深化,截至2019年末,马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、柬埔寨和菲律宾等六个东盟国家已经将人民币纳入外汇储备。中国与马来西亚、泰国、新加坡、印度尼西亚等4个东盟国家签署了双边本币互换协议;在新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾等4个东盟国家建立了人民币清算安排;新加坡元、马来西亚林吉特、泰铢在中国外汇交易中心直接挂牌交易,柬埔寨瑞尔在广西银行间市场区域挂牌交易。

  人民币在东盟使用的基础设施进一步完善。人民币跨境支付系统在东盟十国已实现全覆盖,截至2019年末,东盟国家共有71家金融机构成为CIPS参与者。248家东盟商业银行与中国境内186家商业银行建立了人民币结算代理行关系,人民币跨境收付信息管理系统功能不断优化和完善。

  与会专家表示,“一带一路”建设背景下中国与东盟区域金融合作面临新机遇,中国—东盟金融合作契合彼此发展需要,双方具有加强合作的意愿,应坚持市场化原则,关注市场主体的需求,进一步深化双边金融沟通机制,加快双边金融合作创新,强化金融基础设施建设,完善金融区域安全网,稳步推进人民币区域化国际化,服务国内国际双循环相互促进的发展新格局。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]