搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
丹东至东兴国道广西段大风江大桥开工建设
发表时间:2020-10-23 10:18:12来源:中国新闻网

摘要提示:广西滨海公路大风江大桥22日在钦州市举行开工仪式。该项目是国道G228丹东至东兴广西滨海公路主线的重要组成部分,建成后将大大缩减钦州与北海的时空距离,有力支撑北钦防一体化发展。

    大风江大桥效果图。广西交通投资集团有限公司供图
    大风江大桥效果图。广西交通投资集团有限公司供图

  中新网钦州10月22日电(记者 杨陈)广西滨海公路大风江大桥22日在钦州市举行开工仪式。该项目是国道G228丹东至东兴广西滨海公路主线的重要组成部分,建成后将大大缩减钦州与北海的时空距离,有力支撑北钦防一体化发展。

图为大风江大桥开工仪式。 俞靖 摄
图为大风江大桥开工仪式。 俞靖 摄

  大风江大桥项目位于广西钦州市和北海市境内,起于钦州市钦南区犀牛脚镇炮台村,接滨海公路犀牛脚至大风江段终点,途经大风江,终于北海市合浦县西场镇深坑村。项目路线全长5.03公里,其中主桥长1386米,引道长3644米,主桥为预应力混凝土连续梁桥,可满足500吨级海轮通航要求。

  大风江大桥由广西交通投资集团有限公司投资建设,总体造型设计以“滨海风光”为主题,与大风江滨海景观融为一体,体现出滨海公路与自然环境的融合之美。桥梁采用双向六车道一级公路建设标准,设计行车速度100公里/小时,桥梁宽33米,路基宽33.5米,批复概算总投资10.5亿元人民币,批复建设工期4年。

图为广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任王宗文宣布大风江大桥开工。 俞靖 摄
图为广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任王宗文宣布大风江大桥开工。 俞靖 摄

  广西交通投资集团有限公司董事长周文介绍,大风江大桥主桥主跨跨径大,达160米,全桥最高墩仅19米,主墩支座需定制,施工过程体系转换复杂,应力应变控制要求高。大桥施工过程中线形控制、预拱度设置、挠度控制、中线控制、应力监测是项目质量控制的重难点。此外,项目地处大风江入海口,受季节性海洋气候影响较大,沿线涉及生态环境敏感点多,施工期通航安全维护及生态环境保护压力大。为此,该集团成立了专班,集中力量挂图作战,克服新冠肺炎疫情影响,高效率、高质量推进项目前期工作,确保项目如期动工建设。

大风江大桥效果图。广西交通投资集团有限公司供图
大风江大桥效果图。广西交通投资集团有限公司供图

  据悉,大风江大桥与今年8月开工建设的广西最长跨海大桥——龙门大桥是广西滨海公路的两大“卡点”工程,建成后将实现广西北部湾经济区内北海、钦州、防城港三市主城区1小时通达。

  广西北部湾经济区规划建设管理办公室负责人表示,大风江大桥作为北钦防一体化的重大基础设施支撑项目,未来将有效促进北部湾经济区的发展,助力西部陆海新通道建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]