搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国安能助力长江大保护综合治理项目取得新进展
发表时间:2020-10-29 16:58:11来源:中新网广西

摘要提示:中国安能集团第一工程局29日消息,中国安能长江大保护株洲市中心城区污水综合治理PPP项目先导工程近日取得阶段性胜利,先后实现了株洲市荷塘区建宁港太阳支流黑臭水体整治工程和株洲市西湖连通渠水体返黑返臭治理工程两个子项目的竣工验收。

  中新网广西新闻10月29日电(刘勇涛)中国安能集团第一工程局29日消息,中国安能长江大保护株洲市中心城区污水综合治理PPP项目先导工程近日取得阶段性胜利,先后实现了株洲市荷塘区建宁港太阳支流黑臭水体整治工程和株洲市西湖连通渠水体返黑返臭治理工程两个子项目的竣工验收。

  项目的阶段性完工,标志着中国安能集团助力长江大保护综合治理项目取得了新进展,同时对于推进剩余项目完工和全面打赢株洲市水环境治理攻坚战具有重要引领作用。

  在项目施工过程中,项目部不断加大人员装备投入力度,科学制定施工计划。现场人员对照时间表、计划图,挂图作战、挂牌督办,抢进度、提效率、重质量,对标对表严格把关,紧盯时间节点抓好落实。株洲总承包部各部门、协作队伍团结协作、攻坚克难、迎难而上,一线员工抢晴天“快马加鞭”、战雨天“全然不顾”、斗夜间“聚精会神”,在施工一线持续掀起决战决胜热潮,有力推动了施工生产任务超前完成。

  该项目生产副经理郝建强介绍,过去石子河和西湖之间有一条连接渠,因年久失修,一到大雨天污水就全部汇入西湖,然后流入建宁港。今年五月份,西湖连通渠水体返黑返臭治理工程启动,项目部全体人员主动放弃节假休息日,加班加点抢进度,昼夜轮番赶工期,对连通渠进行了清淤和生态修复。

  同时,施工人员还在连通渠上游修建了一个智能分流井、一个缓冲池、两个调蓄池。如遇大雨天,智能分流井就能将渠道里的一部分污水分流至调蓄池,避免污水外流和城市内涝的发生。污水进入调蓄池之后,将进行一系列生物净化,然后再由一体化泵站抽入城市主污水管网进入污水处理厂。此项工程的完工,很好的将沿线生活污水截流至城市污水管网,结束了直排建宁港的历史。

  据了解,今年四月底,株洲市中心城区污水综合治理一期工程开工后,中国安能长江大保护株洲总承包部作为株洲市中心城区污水系统综合治理一期项目先导工程的总承包单位,负责完成太阳支流黑臭水体治理工程、西湖黑臭水体整治工程、太平桥南支流黑臭水体整治工程及金山新城北部核心区污水干管工程四个子项工程施工任务。

  总承包部始终坚持生态优先、绿色发展,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯穿“策划先行、样板引路、验收把关、过程纠偏、重视创优、持续改进”的质量管理思路,有序开展清淤整治、管道贯通、污水智能井建设、堤防护岸修筑、景观节点打造等,实现水清岸绿景美的花园美景。

  目前,剩余两个子项工程,太平桥南支流黑臭水体整治工程和金山新城北部核心区污水干管工程正加快步伐快速推进。

  据了解,承建该工程的中国安能一局是由武警水电第一总队转制而来,2018年9月1日,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》总体部署,转为非现役专业队伍,组建为国有企业,由国务院国有资产监督管理委员会管理。2019年11月19日,在广西南宁正式挂牌成立。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]