搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推动地方特色食品质量安全和产业发展
发表时间:2020-11-24 18:13:32来源:中新网广西

摘要提示:本届广西特色食品博览展销会,是广西各地特色食品的大比武、大呈现,设置有广西特色食品扶贫产品综合展馆、广西百县名优食品展馆和全国品牌交流馆,展出面积达3万平方米,4000多种特色食品精彩亮相。

  中新网广西新闻11月24日电(黄淑云 林浩)2020年广西推动地方特色食品质量安全和产业发展现场会24日在广西梧州举行,会议以“严标准树品牌强龙头,打造地方特色食品产业集群”为主题,交流借鉴梧州市等地发展特色食品产业的经验做法,推动做大做强广西特色食品产业。

  为期3天的广西特色食品博览展销会同日在梧州市开幕,展销会设置有广西特色食品扶贫产品综合展馆、广西百县名优食品展馆和全国品牌交流馆,展出面积达3万平方米,包括广西少数民族地区特色食品品牌在内的4000多种来自全国各地的特色食品一同精彩亮相,吸引众多市民观展、购买。

  广西自治区副主席李彬在会议讲话中介绍,广西高度重视食品产业发展,特别是2018年以来,自治区印发了《关于提升质量安全推动地方特色食品产业发展的实施意见》,先后在柳州、桂林市召开现场会。全区各地各部门立足特色食品资源,持续推动特色食品产业标准化、工业化、规模化和品牌化发展,取得良好成效 。据不完全统计,今年广西规上食品工业企业年产值预计超2300亿元,食品产业已成为广西支柱产业和优势产业;广西食品工业对全区工业增长贡献率为13.9%,为广西七大支柱产业之首。

  “广西特色食品产业发展呈现稳中向好的态势,标准认证体系日趋完善,品牌特色优势不断扩大,产业集群集聚效应初显,质量安全水平稳步提升。”李彬说。他表示,接下来,广西将坚持标准引领,夯实地方特色食品质量安全基础;实施品牌带动,促进地方特色食品产业提质增效;支持做大规模,推动地方特色食品产业集群发展;加快技术创新,促进地方特色食品产业转型升级;破解瓶颈难题,优化地方特色食品产业发展环境,开创广西地方特色食品产业高质量发展新局面。

  广西市场监管局党组书记何朝建介绍,近年来,该局优化准入服务,助力产业扩规增效;坚持质量引领,做强产业发展支撑;突出价值提升,打造产业品牌标杆;强化公正监管,做优产业发展环境。将资源优势转化为产业优势,将禀赋优势兑现成发展优势,全力服务广西特色食品产业高质量发展。目前,广西食品抽检合格率达98.85%,质量安全形势稳中向好,市场环境持续优化。

  何朝建表示,下一步, 广西市场监管局将与各地建立合作平台,把筑牢食品安全防线作为“生命线”,把营造更优营商环境作为“着力点”,把深入开展质量强桂战略、商标品牌强桂战略作为“加速器”,将广西的好山好水好风物,转化为拿得出、卖得动、叫得响的好嘢好货好品牌,为广西高质量发展增添新的动能。

  梧州市市长钟畅姿介绍,近年来,梧州市以“产业兴市”为抓手,聚力发展包括食品产业在内的六大重点产业,壮大了神冠集团、双钱实业、梧州茶厂、甜蜜家蜂业等一批特色食品企业,打造了六堡茶、蛋白肠衣、龟苓膏、冰泉豆浆等一批特色食品品牌,规划了梧州传统食品产业园、梧州岭南食品工业小镇、京东食品产业园等一批特色食品产业园区,制定了国家、行业及地方标准30个、团体标准 28个,构建起完备的特色食品质量标准体系,梧州特色食品产业进入了高质量发展快车道,呈现出蓬勃发展喜人态势。

  钟畅姿表示,梧州市将以本次现场会为契机,坚持产业兴市、作风兴市,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,主动学习借鉴各地发展特色食品产业宝贵经验,集中力量做大做强梧州特色食品产业,为广西食品产业高质量发展作出梧州贡献。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]