搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
4年间年均收入增3倍 “造血”扶贫助力贫困村走上致富路
发表时间:2020-12-26 21:03:57来源:中国新闻网

摘要提示:由贫困走向脱贫再走向致富,这个历史性变化发生在广西西南部的一个小县城中,他们的“致富路”蕴藏在“造血式”扶贫之中。

  中新网北京12月25日电 (记者 陈溯)2015年,3862元;2019年,11874元。这组数字是一个贫困县建档立卡贫困户人均年收入的变化数字,4年间收入增长3倍,这个增长还在继续。由贫困走向脱贫再走向致富,这个历史性变化发生在广西西南部的一个小县城中,他们的“致富路”蕴藏在“造血式”扶贫之中。

 

  田东县位于广西西南部,总人口43万,是一个以壮族为主体的多民族聚居县。2015年,田东县认定贫困村53个,建档立卡贫困户13276户52109人,贫困发生率为15.01%。2018年底,在多措减贫措施的推动下,累计减贫44143人,摘帽40个贫困村,田东县正式退出贫困县序列。截至2019年底,全县累计减贫50990人,49个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率降至0.24%。通过产业扶贫,田东县巩固了脱贫攻坚成果,为乡村振兴夯基垒台、架梁立柱。

  特色产业铺就“造血”新路

  扶贫不是简单的“输血”,要想巩固脱贫成果,必须从“造血”上下功夫。为了防止扶贫产业同质化的问题,田东县深耕本土,着力打造特色产业,同时做大做强规模以上企业,强化“造血”功能。

  田东县所在的百色市是我国著名的芒果之乡。田东县借助芒果产业特色,因地制宜发展水果等五大特色产业,逐步形成芒果等“一村一品”、“一村多品”的产业格局,贫困户特色产业覆盖率达97.56%。目前,芒果产业已成为田东农民增收致富的主导产业,培育芒果标准生产示范基地12个,成立芒果专业合作社55家,目前,全县芒果种植面积达34.71万亩,产量达到18.36万吨,产值11.66亿元,芒果产业辐射带动28个贫困村。户均芒果纯收入达4.3万元,累计有0.56万贫困户2.24万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富的道路。

  依托不同村庄的资源特色和区域优势,田东县还发展了蔬菜、糖料蔗、油茶、食用菌、桑蚕、中药材等特色产业。

  在“造血”致富的过程中,田东县秉承“主体带动,利益联结”,2016年以来,全县先后培育龙头企业16家、合作社533家、家庭农场175家,其中合作社和家庭农场数双双居百色市第一。

  搭上电商致富“快车”

  在互联网快速发展的今天,电商平台已成为产业扶贫的重要渠道,田东县也趁势搭上电商扶贫的“快车”。截至2020年5月,全县注册企业名称含有“电子商务”的企业54家,经营范围含“电子商务”的企业179家。

  2016年,百色市首个县级电子商务协会成立,每年牵头组织芒果等各种农产品线上销售活动,线上销售额逐年增长,2018、2019年分别实现线上销售额2.23亿元、2.6亿元。田东县依托电子商务进农村综合示范县项目,在农村建立电商扶贫服务站点,构建起乡镇村电商全覆盖的服务网络,现已建成44个村级电子商务及物流服务点(其中13个为贫困村),并开展26场次电子商务培训,培训2094人,其中建档立卡贫困户512人。通过“电商+扶贫”,累积实现助农增收225.79万元。

  以百冠高新农业投资公司芒果生态园为例,依托电商平台,大力发展订单农业,让农产品“走出去”“亮出来”,带动民族村等8个贫困村入股分红,8个贫困村每年共获分红16万元,吸收农村贫困户178户325人就业,务工人员年均收入30250元,累计带动175户681人脱贫。

  支持、支持、再支持

  发展产业,需要具备多重要素保障。田东县通过政策支持,为当地“脱贫”造血创造了良好的环境。

  “要想富,先修路”,田东县聚焦补齐基础设施短板,解决“出行难”“运输难”“用电难”“饮水难”等问题,2016年以来,累计投入5亿元多元,维护和修通县乡联网二级公路150公里,修建通村通屯道路280公里,新建农村公路桥梁45座,通达率达100%,村村屯屯融入了“半小时”、“一小时”经济圈。5年来,各级政府共投入改造补助资金1.2亿元,累计完成农村危房改造4300户,其中建档立卡贫困户2300户,住房保障达标率逐年提高,从91.1%提高到100%,53个贫困村“有住房保障”指标全部达标。

  加强资金要素保障,创新财政涉农资金整合使用机制,采取“切块下达”的方式,分类整合各项涉农资金。2016年以来,为贫困户免费发放芒果苗木198.7452万株,实施产业以奖代补项目,为27322户贫困户发放产业以奖代补资金9278.32万元,不断激发了贫困户发展产业的积极性和主动性。同时以农村金融改革“升级版”为抓手,围绕特色产业推出了“香芒贷”、惠农e贷”、小额信贷等金融产品,不断实现金融“贷动”产业发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]