搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
中国数十所职业高校为印尼培养专业技术“高薪”人才
发表时间:2018-03-02 10:32:59来源:中国新闻网

摘要提示:由印尼人力资源公司(HRI)发起、数十所中国高等职业教育学校实施的“scholarship +greatjob”奖学金项目,1日在印尼首都雅加达TRI RATNA高中学校正式启动招生。

中国数十所职业高校为印尼培养专业技术“高薪”人才(图)
    由印尼人力资源公司(HRI)发起、数十所中国高等职业教育学校实施的“scholarship +greatjob”奖学金项目,1日在印尼首都雅加达TRI RATNA高中学校正式启动招生。 韩煦雅 摄

  中新网雅加达3月1日电 (记者 林永传)由印尼人力资源公司(HRI)发起、数十所中国高等职业教育学校实施的“scholarship +greatjob”奖学金项目,1日在印尼首都雅加达TRI RATNA高中学校正式启动招生。

  该奖学金项目由中国高校提供,面向印尼全国高中毕业生招生,为广大印尼普通学子提供到中国接受高等教育和工作的机会,并从长远考虑解决印尼中资公司面临的技术人才紧缺问题。

  近年来,随着“一带一路”建设的推进,中资企业参与印尼基础设施、能源、工业制造、移动互联网、金融等各领域建设的力度不断加大,但印尼社会相关专业技术人才短缺的问题也日益突出。

图为招生现场。 韩煦雅 摄
图为招生现场。 韩煦雅 摄

  为此,印尼人力资源公司在为印尼中资企业积极寻找人才的同时,着眼长远发展,积极培养人才,与两国高校建立了人才培养输送渠道。2017年12月25日,该公司在中国成都四川师范大学与相关教育机构就人才培养签署了战略合作协议。四川城市职业学院、广东科技职业技术学院、四川交通职业学院、云南机电职业技术学院、成都职业技术学院、南京城市职业技术学院、江西农牧科技职业学院、四川幼儿师范高等专业学院、成都航空职业技术学院、四川商务职业技术学院等数十所中国高职高专类院校将为印尼留学生提供学费全免政策。

  “目前,懂得中文、印尼语、英语的印尼本地专业技术人才是印尼就业市场的高薪‘宠儿’”,印尼人力资源公司总经理韩煦雅对中新网记者说,因为能够熟练掌握印尼文、中文、英语三语,了解印尼和中国文化,且拥有印尼国籍可以免去繁琐的工作签证手续,因此,从中国学成归国的印尼学生成了很多中资企业招聘的热门人选。

  据韩煦雅介绍,刚从中国留学回来的应届毕业生月薪起步至少在800万印尼盾(约4000元人民币),而印尼本地高校毕业生只有400至500万盾(约2000至2500元人民币);有一两年工作经验的人在中资企业月薪可达1000万盾(约5000元人民币)以上,能力出众的甚至超过2000万盾(约10000元人民币),远远超过本地大学毕业生的平均薪资水平。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]