搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
湄公河委员会第三届峰会探讨加强区域机制合作
发表时间:2018-04-08 10:47:54来源:新华网

摘要提示:为期一天的湄公河委员会第三届峰会5日在柬埔寨暹粒举行,会议探讨进一步加强与东盟、澜沧江-湄公河合作、大湄公河次区域经济合作等机制的务实合作。

  湄公河委员会第三届峰会探讨加强区域机制合作

  新华社金边4月5日电(记者 毛鹏飞)为期一天的湄公河委员会第三届峰会5日在柬埔寨暹粒举行,会议探讨进一步加强与东盟、澜沧江-湄公河合作、大湄公河次区域经济合作等机制的务实合作。

  柬埔寨首相洪森、越南总理阮春福、泰国总理巴育、老挝总理通伦4个成员国政府首脑共同出席了本届峰会,中国水利部部长鄂竟平、缅甸自然资源和环境保护部部长翁温分别率代表团参加。

  会议发表的《暹粒宣言》肯定了2014年第二届峰会以来取得的成果,并提出进一步加强合作的优先领域,其中加强区域机制合作为重点之一。

  洪森在开幕式致辞中说,湄公河委员会框架下的合作不断推动湄公河流域的社会经济发展,提升了水资源和其他自然资源的可持续管理水平。柬埔寨将与湄公河流域各国一道,进一步加强区域合作,推动湄公河流域可持续发展和增长。

  1995年,泰国、老挝、柬埔寨和越南四国一致同意恢复成立中断多年的湄公河委员会,重点在湄公河流域综合开发利用、水资源保护、防灾减灾、航运安全等领域开展合作。1996年,中国和缅甸成为湄公河委员会对话伙伴。中国与湄公河委员会已连续开展了21次对话。

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]