搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
驻菲使馆援建菲达沃市卡利亚瓦村饮水泵站项目开工
发表时间:2018-05-11 10:45:58来源:中国新闻网

摘要提示:中国驻菲律宾使馆援建菲达沃市卡利亚瓦村饮水泵站项目10日举行开工仪式。中国驻菲律宾大使赵鉴华、达沃市长莎拉·杜特尔特、当地政府官员、非政府组织、卡利亚瓦村村民,以及中菲媒体代表等共百余人出席。

驻菲使馆援建菲达沃市卡利亚瓦村饮水泵站项目开工
    5月10日,中国驻菲律宾使馆援建菲达沃市卡利亚瓦村饮水泵站项目举行开工仪式。 关向东 摄

  中新网达沃5月10日电 (记者 关向东)中国驻菲律宾使馆援建菲达沃市卡利亚瓦村饮水泵站项目10日举行开工仪式。中国驻菲律宾大使赵鉴华、达沃市长莎拉·杜特尔特、当地政府官员、非政府组织、卡利亚瓦村村民,以及中菲媒体代表等共百余人出席。

  赵鉴华致辞表示,中菲同为发展中国家,是守望相助的好邻居、互利互惠的好伙伴。中国驻菲使馆向达沃市援建农村饮水项目,是中方真诚支持菲提振民生、减贫助困、实现可持续发展的例证。

图为赵鉴华(右三)与莎拉·杜特尔特(右四)共同为泵站选址定位并奠基。 关向东 摄
图为赵鉴华(右三)与莎拉·杜特尔特(右四)共同为泵站选址定位并奠基。 关向东 摄

  赵鉴华表示,一个月前,杜特尔特总统和莎拉市长赴华成功出席博鳌亚洲论坛2018年年会。中菲两国元首再次会晤,为两国关系的长远发展做出了新规划。“山再高,高不过双肩;路再远,远不过脚步。”两国领导人的远见卓识和两国人民的携手同心正是中菲关系破浪前行的内生动力,中菲务实合作必将取得更加丰硕的成果,更多造福两国民众。

  莎拉市长在致辞中表示,感谢中国驻菲使馆的慷慨之举。随着菲中关系稳步、深入发展,中国正为达沃地区的基础设施建设、民生持续改善、环境资源保护、城乡平衡发展提供更有力的支持,再次印证了发展菲中友谊、推进务实合作符合两国和两国人民的根本利益。

图为赵鉴华大使向达沃市赠送中国画《清明上河图》,祝福达沃人们生活富裕幸福。 关向东 摄
图为赵鉴华大使向达沃市赠送中国画《清明上河图》,祝福达沃人们生活富裕幸福。 关向东 摄

  记者现场所见,坐落在山脚下平原间的卡利亚瓦村,缺少地表饮用水源,原有一座以风车为动力抽取地下水的水站年久失修。负责监理新泵站项目的当地工程师ZALDYMLINGNS告诉中国记者,新泵站将抽取60-100米深的地下水,配套以入户管道。当地数十位村民带着孩童参加了开工仪式,现场气氛温馨热烈。

  卡利亚瓦饮水泵站及配套设施项目由中国驻菲使馆、达沃市政府和当地非政府组织三方联合实施,建成后将缓解卡当地饮水难问题,惠及3000余户居民。

  达沃市位于棉兰老岛东南达沃湾西岸,达沃河河口,是菲律宾第三大城市,也是菲律宾南部最大的城市和港口,菲律宾重要的经济中心。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]