搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
柬埔寨因何成为国际游客青睐的旅游目的地?
发表时间:2018-08-15 11:49:50来源:国际在线

摘要提示:根据柬埔寨旅游部近日发表的统计数字显示,今年上半年约有300万国际游客到访柬埔寨,同比增加13%。该部预计全年将接待外国游客620万人次,同比增长12%。

  国际在线报道(记者 鲁晓冬):根据柬埔寨旅游部近日发表的统计数字显示,今年上半年约有300万国际游客到访柬埔寨,同比增加13%。该部预计全年将接待外国游客620万人次,同比增长12%。

  特别值得一提的是,柬埔寨最著名的旅游景点——吴哥窟景区管理部门的统计数字显示,在今年的上半年,吴哥窟景区一共接待了国际游客154万人次,同比增长了15.36%。两组统计数字一比较不难得出结论,在同一时期几乎一半到柬埔寨旅游的国际游客,必然踏访吴哥窟。吴哥窟成为柬埔寨旅游的代名词。

  吴哥窟始建于公元12世纪,由吴哥王朝国王苏耶跋摩二世举全国之力耗时35年建造完成,是世界上最大的庙宇。后因吴哥王朝衰败,吴哥窟被遗弃,并被茂密的雨林所淹没,直到1861年才被一名法国博物学家“发现”。如今的吴哥窟依然保存有较完整的雄伟建筑以及精美的浮雕,使得人们得以窥探古代吴哥王朝登峰造极的宗教与艺术。吴哥窟于1992年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,再加上身处东方密林之中被意外发现的经历,更为其平添了一抹神秘的色彩,因而成为游客必到的旅游胜地。

  目前,旅游业在柬埔寨国内生产总值中占比已经达到了12%。柬埔寨计划2020年吸引700万人次国际游客,由此带来50亿美元的收入和100万个就业机会。到2030年,柬埔寨计划吸引的外国游客达1500万人次。为了吸引更多的国际游客到柬埔寨旅游,柬埔寨加大力度进行旅游基础设施的改善和扩建。目前正在使用中的吴哥机场由于规模较小已经无法满足快速增长的吴哥窟旅游事业的需要。另一方面,吴哥机场距离吴哥窟仅有5公里。联合国教科文组织的报告称,吴哥机场起降飞机的噪音,有可能对吴哥窟造成震动和毁坏。因此,在暹粒省另选址修建一座大型国际机场,成为了解决当地旅游业长期发展的当务之急。

  今年的3月,柬埔寨最大的国际机场项目——暹粒新机场开工建设。该机场由中国云南建设投资集团和云南机场集团负责建设和经营。机场位于暹粒市区51公里,距离吴哥窟40公里。该机场将在未来3到5年内建成,达到可以起降波音747客机的4E级标准,未来还将扩建为可供A380起降的4F级。

  除了举世闻名的吴哥窟以外,柬埔寨近年来也在推广其他适合多种深度旅游的旅游目的地方面下了大工夫。像海景堪比马尔代夫的高隆岛;最大的海港城市西哈努克港;风景奇异的马德旺;保留有大量法式建筑的贡布等等,都依次被柬埔寨旅游部门推到前台。这些旅游目的地的推出,将大大丰富国际游客的赴柬行程,使原本三、五天的柬埔寨之旅可以扩充到七到十天。由此为当地带来的经济收益,也是十分可观的。

  中国已成为柬埔寨最大的游客来源国。柬埔寨还针对包括中国游客在内的国际游客开放了更加便利的签证政策。自去年9月1日开始,柬埔寨开始向来自中国的投资者和游客提供一年、二年、三年的多次往返签证。相信随着柬埔寨对于旅游基础设施的不断完善以及各种软硬件配套服务水平的提升,还将有更多的国际游客纷至沓来,推动柬埔寨旅游业继续为国民经济发展做出贡献。

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]