搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
中缅经济走廊论坛深化“胞波”情谊
发表时间:2019-02-25 11:34:41来源:光明日报

摘要提示:2月22日,中缅政府官员、专家学者、企业界人士聚集云南昆明,共同参加第二届中缅经济走廊论坛,共同交流探讨两国在发展规划、产能与投资、交通、能源、农业、数字丝绸之路等领域的对接合作,进一步深化中缅“胞波”情谊,推动中缅经济走廊建设。

  中缅经济走廊论坛深化“胞波”情谊

  本报昆明2月23日电(记者 张勇)“我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水。”这是陈毅元帅在1957年撰写的诗《赠缅甸友人》,铭刻在滇西瑞丽中缅边境的纪念碑上,见证了源远流长的中缅“胞波”情谊。近年来,中缅两国在经贸、农业、能源等方面的交流合作全面展开,中缅全面战略合作伙伴关系不断深化。2月22日,中缅政府官员、专家学者、企业界人士聚集云南昆明,共同参加第二届中缅经济走廊论坛,共同交流探讨两国在发展规划、产能与投资、交通、能源、农业、数字丝绸之路等领域的对接合作,进一步深化中缅“胞波”情谊,推动中缅经济走廊建设。

  为进一步贯彻落实中缅两国领导人达成的重要共识,云南省政府、中国国家发展改革委、缅甸联邦计划与财政部共同主办了第二届中缅经济走廊论坛。云南省政府省长阮成发、缅甸联邦计划与财政部部长吴梭温等出席了论坛。阮成发在论坛上提出,中缅经济走廊是中缅两国开展全面合作的新平台,为云南参与“一带一路”建设创造了重大机遇,云南将发挥与缅甸地缘相近、人缘相亲、商缘相通的优势,在中缅经济走廊建设中发挥积极作用,在加快中缅互联互通建设中积极作为,在深化中缅经贸合作中体现更多的责任担当。

  国家发改委副秘书长苏伟代表国家发改委做主旨演讲时表示,共建中缅经济走廊是“一带一路”倡议的重要组成部分,推动中缅经济走廊建设有利于进一步加强中缅基础设施互联互通,便利两国跨境物流、人流、信息流高效流动,促进沿线经济持续发展,民生不断改善。中缅经济走廊建设符合中缅两国的切身利益,潜力巨大,前景广阔。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]