搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
“一带一路”带旺中国·印尼经贸合作区
发表时间:2019-04-22 12:11:57来源:中国新闻网

摘要提示:黄东水近来特别忙,这位华辉玻璃(中国)有限公司负责人建于中国福建省惠安县和菲律宾的两家玻璃厂正在进行技术改造,美国的工厂也需要关注,但他更多的精力则集中在印尼工厂的筹建上。

  (“一带一路”论坛)“一带一路”带旺中国·印尼经贸合作区

  中新社雅加达4月22日电 题:“一带一路”带旺中国·印尼经贸合作区

  中新社记者 林永传

  黄东水近来特别忙,这位华辉玻璃(中国)有限公司负责人建于中国福建省惠安县和菲律宾的两家玻璃厂正在进行技术改造,美国的工厂也需要关注,但他更多的精力则集中在印尼工厂的筹建上。

  “花了两年多时间、到印尼考察几十趟,看了近20个工业园区,最后才决定落地这里”。谨慎低调的黄东水对中新社记者表示,对工厂落地的中国·印尼经贸合作区(以下简称合作区)投资环境和服务表示“非常满意”。

  黄东水看中的这个位于印尼西爪哇省贝卡西县的合作区距雅加达丹绒不碌国际港50公里、距雅加达国际机场60公里,是中国在印尼最早设立的国家级经贸合作区,也是广西在境外设立的第一个国家级对外经济贸易窗口园区,由广西农垦集团有限责任公司承建。

  当记者来到这里时,看到的是,笔直双向的六车道,两旁整齐茂盛的金边黄槐树,掩映在热带树林中风格各异的工业厂房。如果不是陆续有一辆辆货柜车驶过,会误以为进入了一个风景宜人的公园。

  “10年前选址建设时,可不是这般模样,而是一片高低不平的荒山”,身兼中国广西农垦对外经济技术有限公司和中国·印尼经贸合作区有限公司董事长的范志明介绍了“苦尽甘来”的合作区区史,他说是共建“一带一路”倡议“带旺”了该合作区。

  2008年成立、2009年1月份选址建设、2011年引来一个小项目实现招商零突破,至2013年办公楼落成。范志明说,那几年基础设施投入的起步期,招商“很难很难”,客商“来看的不少,落地的很少”。

  2013年“一带一路”倡议提出后,合作区也迎来了顺风顺水的大发展。范志明说,“如今前来考察咨询的投资商络绎不绝,今年春节后上班5天时间,就接待了14批30多名中国企业家到园区考察。合作区已由以前的招商引资转向了择商选资”。

  目前,合作区一期205公顷土地上,已引进企业47家,包括中国西电、蒙牛乳业、中海油服等中资或中资控股企业22家。还有如斯伦贝谢、恒天然食品、维美德、YAMAZAKI等来自日本、法国、新西兰、芬兰等国家和地区的世界知名企业,初步形成了机械汽配、基建建材、仓储物流、食品加工、包装印刷等产业链。29家已建成投产、6家正在施工建设。

  “入园企业的经营状况都很好”,范志明说,合作区和入园企业解决了3000多名当地民众的就业、已累计上缴税收8800多万美元。目前已全面启动二期250公顷土地智慧型、科技型、环保型园区开发建设。

  “我们力求将中国工业园区成功高效的管理经验引入印尼,为入驻企业落地和发展排忧解难”。该合作区有限公司总经理陈飞霞介绍说,除了印尼政府部门提供的“一站式”投资审批服务外,合作区经严格考核和挑选,也让有资质、信誉好、水平高的中介机构免费入园,为入驻企业提供营业执照等法律手续办理、厂房建设、员工招聘等“一站式”服务。

  将到北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、并将与印尼合作方签订二期合作协议的范志明说,作为“中国走进东盟成功企业”,合作区将建成中国与印尼高水平综合经贸合作平台、国际产能合作平台和“一带一路”重要支点项目。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]