搜 索
您的位置:首页>东盟经济
字号:
通讯:博鳌亚洲论坛首度开启“马尼拉时间”
发表时间:2019-04-25 11:03:35来源:中国新闻网

摘要提示:博鳌亚洲论坛首度开启“马尼拉时间”。过去的两天,500多位来自多国的政府官员及业界人士,聚焦构建人类命运共同体、维护多边主义、推动全球化,以及维护开放型世界经济等议题,务实探讨如何以“共同行动促进新时代共同发展”。

  中新社马尼拉4月24日电 题:博鳌亚洲论坛首度开启“马尼拉时间”

  中新社记者 关向东

  博鳌亚洲论坛首度开启“马尼拉时间”。过去的两天,500多位来自多国的政府官员及业界人士,聚焦构建人类命运共同体、维护多边主义、推动全球化,以及维护开放型世界经济等议题,务实探讨如何以“共同行动促进新时代共同发展”。

  政要聚焦维护多边主义 推动全球化

  23日的马尼拉会议开幕式上,博鳌亚洲论坛副理事长周小川发表主旨演讲表示,当前世界正在经历新一轮变革,全球化面临的挑战日益增多。他建议各国要共同维护全球贸易规则,提高世贸组织权威和效率;加强基础设施投资和互联互通,促进全球化和包容性增长;推动数字经济成为新的增长引擎。他呼吁亚太区内经济体积极参与世贸组织改革和RCEP等区域贸易安排谈判,为开放型世界经济作出贡献。

点击进入下一页

  4月23日,博鳌亚洲论坛副理事长周小川在马尼拉会议开幕式上做主旨发言,呼吁维护多边主义,推动全球化,维护开放型世界经济。中新社记者 关向东 摄

  周小川表示,博鳌亚洲论坛将继续推动“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划等倡议加强对接,促进区域内外互联互通,发挥各国经济比较优势,为包容性和可持续增长奠定坚实基础。

  菲律宾众议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约在主旨演讲中表示,菲律宾支持全球多边贸易体系,愿同中国一道,以实际行动来捍卫自由贸易和公平贸易,实现互利共赢,期待菲中两国企业界更多、更紧密地接触。

  泰国前副总理、博鳌亚洲论坛理事素拉杰致辞表示,任何国家都不能幸免于当今的全球性挑战,也没有任何国家能够独自解决这些挑战,实现共同发展的途径是多边主义和开放型经济。

  中菲业界务实对话 找互补寻商机

  参会中菲业界代表对寻找“一带一路”倡议与菲律宾“大建特建”基础设计建设计划的对接点充满热情。

  中菲企业家交流座谈会,吸引了菲律宾能源部长古西、卡加延经济区管理局首席执行官兼行政官兰比诺、外交部副部长塔马岳,以及DFNN集团、东盟股份有限公司、远大集团、中国铁建、厦门航空等中菲知名企业参会,菲华商联总会、菲工商总会、中国青年企业家协会等社团组织负责人也积极参与。

  兰比诺就菲律宾卡加延经济区发展情况进行了重点推介。菲律宾贸工部副部长鲁道夫介绍了菲律宾投资环境与政策,以及菲律宾与中国经济的互补性。两国企业结合自身业务特点进行了推介与对接。

  应邀前来参会的中国海南省外办主任王胜,21年前曾参与博鳌亚洲论坛的筹备工作,并持续服务于博鳌亚洲论坛年会,见证了其发展。王胜表示,博鳌亚洲论坛将会议办到马尼拉,说明论坛已实现了创立时的初衷,且越来越受到重视,并在更广的范围内、更加务实地推动区域内各国和组织共商发展大计、实现合作共赢。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]