搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
菲律宾贸工部:RCEP将有助于提高菲竞争力
发表时间:2020-11-17 11:28:17来源:中国新闻网

摘要提示:当地时间11月16日,菲律宾贸易与工业部(DTI)发布《RCEP旨在促进区域贸易和投资》文件,指出在当前新冠病毒大流行和全球诸多不确定性的背景下,RCEP协议的最终达成和签署,标志着一个基于规则的贸易和投资新体系的建立。该协议将促进区域贸易和投资,有助于提高菲律宾的竞争力。

  中新社马尼拉11月16日电 (记者 关向东)当地时间11月16日,菲律宾贸易与工业部(DTI)发布《RCEP旨在促进区域贸易和投资》文件,指出在当前新冠病毒大流行和全球诸多不确定性的背景下,RCEP协议的最终达成和签署,标志着一个基于规则的贸易和投资新体系的建立。该协议将促进区域贸易和投资,有助于提高菲律宾的竞争力。

 

  经过近8年的谈判,《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》于11月15日在第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议上通过视频会议在线签署。

  RCEP成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。15个成员国的总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量的30%左右,形成世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区。

  代表菲律宾签署RCEP协议的菲律宾贸易与工业部部长拉蒙·洛佩兹(Ramon Lopez)表示,RCEP将通过改善贸易和投资、提高透明度、整合区域供应链和加强经济合作,进一步扩大菲律宾与贸易伙伴的经济往来。

  洛佩兹表示,尽管各国受到疫情严重影响,当前贸易措施主要针对经济复苏,但我们仍决心在该地区建立一个更广泛的自由贸易区,增强投资者和企业的信心。

  洛佩兹指出,RCEP参与国占菲出口市场的50%以上,协议为菲出口商和服务提供商提供了更广泛的市场机会。RCEP提高了参与国(地区)彼此之间的市场准入水平,协议一旦实施,将提高菲律宾主要出口产品的竞争力,如农产品、汽车零部件和服装,尤其为菲特色产品金枪鱼罐头和蜜饯水果等提供更广泛市场发展空间。

  菲RCEP首席谈判官、菲贸工部助理部长艾伦·格蒂(Allan Gepty)表示,RCEP协议涵盖了知识产权、电子商务、政府采购和竞争等新兴贸易领域,对在整个地区建立一个更稳定的经济环境而言非常重要。

  RCEP还提供了一个平台,鼓励对制造业、创意、金融服务、研发、IT-BPO和能源等重要部门进行更多投资以及服务。格蒂介绍说,菲律宾在RCEP中承诺,投资者可以放心地进入并在菲律宾发展,其业务和投资会在政府政策方面获得稳定支持,受到公平公正的待遇。中小微企业占菲律宾企业的99.5%,为该国63%的劳动力提供了就业机会。格蒂表示,RCEP协议有专章谈及中小微企业,这将有利于推动对中小微企业支持的制度化,实现包容性增长。

  菲贸工部指出,RCEP还简化贸易的海关手续,为贸易纠纷提供有时限的磋商,加强电子商务合作,以及加强知识产权保护和执法。RCEP一旦实施将促进区域经济快速增长。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]