搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
印尼海啸救援因暴雨遇阻 总统下令购置新预警系统
发表时间:2018-12-27 15:11:10来源:中国新闻网

摘要提示:综合报道,印度尼西亚22日因巽他海峡火山喷发引发海啸,已造成至少430人死亡、1459人受伤,另有159人失踪。

视频:满目疮痍 航拍印尼海啸重灾区  来源:央视新闻

  中新网12月27日电 综合报道,印度尼西亚22日因巽他海峡火山喷发引发海啸,已造成至少430人死亡、1459人受伤,另有159人失踪。26日由于浪高,再加上极端气候带来的风险,印尼当局警告居民远离海岸线1公里。气象和地球物理机构(BMKG)负责人卡纳瓦提表示,他们担心恶劣的天气会让火山口更加脆弱。

  目前,喀拉喀托之子火山仍在喷发。当局已在其周围设下2公里禁区。气象和地球物理机构表示,已坍塌入海的火山岛面积约64公顷,或约90个足球场。

点击进入下一页
12月26日消息,印度尼西亚西部巽他海峡当地时间22日晚发生海啸,目前已造成逾400人死亡。

  救援队挺进偏僻地区 豪雨阻碍搜救

  印度尼西亚搜救团队已经前往偏远岛屿解救当地受困居民,并挺进亟待援助的孤立小区。然而,豪雨造成灾区困境更严峻。在受重创的查丽达(Carita),部分地区饱受惊吓的居民必须费力穿过深度及腰的积水。

  印度尼西亚国家灾害应变总署发言人苏托波表示:“大雨造成一条河川泛滥,数个地区因此淹水。这阻碍了人员疏散和协助其他生还者的工作。”同时,医疗人员已警告,净水和药品供给即将告罄,令人担忧爆发公共卫生危机。避难所和医院挤满数以千计逃离家园的生还者,当中许多人因这场夺命海啸面临无家可归。

  灾害应变总署已派遣直升机,沿着破坏殆尽的海岸线朝少数难以到达的小区空投物资。在巽他海峡内一些迷你岛上受困的数以百计居民,则正通过空运或船运方式被救往避难所。当局目前动用搜救犬寻找失踪者,辨识中心可见到悲痛的家属排队等待。但在瓦砾堆下找到任何生还者的希望愈来愈渺茫。

  灾害应变总署高阶官员杜狄(Dody Ruswandi)表示:“我们正开始进入遭海啸袭击最偏僻的地点。那里遭到相当巨大的破坏。”他还说,这些离群索居小区邻近的部分道路和桥梁已受损,使得从陆路进入这些地方更加困难。

点击进入下一页
印尼海军已派出船只搜寻遇难者遗体和幸存者。当天在海上和一个小岛上发现了几具遇难者遗体。

  印尼总统下令购置新预警系统

  印度尼西亚总统佐科已下令气象气候暨地球物理局购置新预警系统,提供民众及时的警讯。事实上,2004年南亚大海啸后,在联合国牵线下,印度尼西亚和美国、德国等国家就合力设置印度洋海啸预警系统,范围涵盖印度尼西亚海岸线。

  不过,印度尼西亚警报系统屡被指责未发挥效用。苏托波表示,印度尼西亚的海啸预警系统因人为破坏、预算不足及技术损坏等因素,自2012年起已不能正常运作。印度尼西亚在各地部署22套早期预警浮标系统,以侦测海啸,但是相关官员向媒体坦承,许多海水浮标系统遭到任意破坏,且缺乏维修经费,已不再发挥作用。

  印度尼西亚气象和地球物理机构指出,这次巽他海峡海啸是由火山爆发引致,加上一个监测火山活动的机器损毁,造成当局在一开始未能掌握准确数据,未能及时启动发海啸预警系统。

  苏托波说,印度尼西亚目前没有海底地震或火山爆发引起海啸的预警系统,印度尼西亚必须建立一套因应这类海啸的新预警系统,印度尼西亚需要大量预测多种风险的预警系统。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]