搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
消失近40年,世界上体型最大蜜蜂在印尼岛屿现身
发表时间:2019-02-23 12:05:34来源:中国新闻网

摘要提示:据新加坡《联合早报》报道,在世界上体型最大的蜜蜂从人类的视线消失了近40年后,重新在印度尼西亚偏远地区被发现。

  中新网2月23日电 据新加坡《联合早报》报道,在世界上体型最大的蜜蜂从人类的视线消失了近40年后,重新在印度尼西亚偏远地区被发现。据悉,这种被称为“华莱士巨蜂”的蜂类,其体型比一般蜜蜂大4倍。

  据报道,这种体型大如成人拇指的蜂类俗称“华莱士巨蜂”(Wallace’s giant bee),因为它由英国自然学家华莱士(Alfred Russel Wallace)在1858年首次记录描绘,他还给它取了个小名“飞行斗牛犬”(flying bulldong)。

点击进入下一页

  资料图:小蜜蜂在花丛中翩翩起舞。 钟学满 摄

  华莱士巨蜂栖息在印尼东部的马鲁古群岛北部。它们在白蚁丘中筑巢,利用锋利的巨颚采集黏稠的树脂构筑保护膜,避免蜂巢遭白蚁破坏。

  全球野生动物保护组织21日说,自1981年之后,就没有人在野生环境中再看见这种巨蜂。不过,一个西方科学考察队最近重新发现了这种体型比一般蜜蜂大4倍的蜂类。

  科考队成员、蜂类专家摄影师博尔特描述发现此蜂时难掩兴奋:“能真实地眼看见这种又漂亮又大的生物,能听见它的大翅膀拍动的声音……简直太美妙了。”

  和博尔特一同探险寻奇的美国普林斯顿大学昆虫学家威曼说,希望这次发现对于研究这种蜂类有助益,让世人对这种独特物种有更深层的了解,也能更好地保护它们以免濒临绝种。

  目前,国际自然保护联盟《濒危物种红色名录》将这蜂种列为“易危物种”,因为它们的数量虽然还不少,但栖息地偏僻,不易被发现和研究,以前也曾有多个考察队前去寻觅此物种,但都没有收获。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]