搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
新加坡立法打击网络假信息
发表时间:2019-04-04 20:55:02来源:人民日报

摘要提示:新加坡近日公布了一项打击假新闻的法案草案。该法案一经通过,将赋予新加坡政府在打击网络虚假信息方面更多权力:可强制个人或网络平台更正或撤回假信息,拒不服从的网络平台将被判罚100万新元(1新元约合5元人民币)。

  新加坡立法打击网络假信息

  新加坡近日公布了一项打击假新闻的法案草案。该法案一经通过,将赋予新加坡政府在打击网络虚假信息方面更多权力:可强制个人或网络平台更正或撤回假信息,拒不服从的网络平台将被判罚100万新元(1新元约合5元人民币)。此外,恶意散播假信息、企图损害新加坡公共利益的个人可被判处10年有期徒刑、罚款最高10万新元。目前该法案还有待新加坡议会投票表决。

  据新加坡《联合早报》报道,“防止网络假信息和网络操纵法案”4月1日在新加坡国会进行一读审议,正式启动应对网络假信息的立法程序。根据该法案,假信息泛指虚假的事实陈述,包括捏造信息及扭曲事实。只有证实假信息对国家公共利益造成了负面影响,政府才能正式采取行动。

  对于大部分网络假信息,政府要求作者在相关文章旁发布更正信息;如果假信息造成较大影响,政府可要求作者把整篇文章撤下;如果该信息已被广泛传播,难以一一删除,政府则可能要求作者广泛地刊登更正信息,向公众澄清事实;若在社交媒体发布假信息,政府可要求其刊登更正信息或将该信息屏蔽;如果是机器人写作程序自动创建社交媒体账户,大肆传播假信息,政府也可要求关闭相关虚假账户。但上述各规定并非刑事处罚,只有当个人、组织或网络平台拒绝遵守以上规定时,政府才启动刑事处罚。

  新加坡国立大学法学院副教授王江雨在接受本报记者采访时表示,过去几年,网络假信息给世界各地造成了巨大危害,新加坡政府担忧网络假信息的传播损害国内和谐,因此希望通过立法的方式,将防止网络假信息的制造和传播作为一项公民义务规定下来。

  王江雨表示,新加坡政府希望通过该法案告诫公众,在网络上传播的信息应该是事实,而恶意散播假信息的个人或组织需要承担刑事责任。政府应阐明如何判定假信息的整套流程,以及采取相应行动的具体考量。同时,政府应采取措施,帮助公众提高识别网络假信息的能力。

  有分析认为,该法案比既有法律向前迈进了一步——既有法律的关注点往往只是删除网络假信息,而新法案要求发布更正信息。发布更正信息有助于民众对真假信息进行甄别。

  (本报曼谷4月3日电)

  本报驻泰国记者 林 芮

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]