搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
纳吉布否认一马弊案七项控罪 4月15日再次开庭
发表时间:2019-04-04 20:55:50来源:中国新闻网

摘要提示:综合报道,当地时间4月3日,马来西亚前总理纳吉布涉及的SRC国际私人有限公司洗钱案正式开审。

  中新网4月4日电 综合报道,当地时间4月3日,马来西亚前总理纳吉布涉及的SRC国际私人有限公司洗钱案正式开审。当天,纳吉布在法庭上否认了42项指控中的其中7项。据悉,为确保审讯顺利进行,控辩双方择定案件于4月15日续审 ,预计整个审讯需要到5月10日才能结束。

点击进入下一页

  资料图:马来西亚前总理纳吉布。

  马来西亚前总理纳吉布否认七项控罪

  报道称,3日的审讯是马来西亚前总理纳吉布2018年5月败选下台和被控以来,马来西亚法庭首次正式审讯相关案件。

  3日下午,纳吉布抵达法院时,现场数十名支持者高呼欢迎,他同支持者一起祈祷后才步入法庭。控方由总检察长汤米托马斯发表开案陈词,之后传召证人作证。

  据悉,66岁的纳吉布被控42项与一马公司弊案相关的刑事失信、贪污及洗钱等罪名,涉案金额67.25亿令吉,但他对这些指控都不认罪。

  马来西亚总检察长汤米托马斯在开案陈词中指出,此次审讯是诸多与一马公司相关诉讼中的第一宗审讯,纳吉布在此案中,共面对七项指控,包括涉嫌挪用一马旗下SRC国际公司4200万马来西亚林吉特资金、刑事失信、贪污及洗钱等。纳吉布在庭上否认了7项指控。

  汤米托马斯在庭上揭露,证据显示纳吉布将非法获得的资金花费在多个方面,包括在夏威夷的香奈儿精品店消费130625美元,支付彭亨北根住宅的装修费,以及存入国阵成员党的户头中。

点击进入下一页

  资料图:马来西亚前总理纳吉布。

  法官不批准暂缓审讯

  报道称,一旦纳吉布的抵触刑事失信罪成立,他将因此被判监禁至少2年至20年、还要受到鞭笞及罚款;如果贪污罪成立,纳吉布将被判20年以下有期徒刑,还要面临贪污款额或受贿物品等价值五倍的罚款或1万马来西亚林吉特的罚款,具体罚款数目将视情况而定。

  此外,如果洗钱罪成立,纳吉布将因此面临15年以下有期徒刑,并被处以非法活动资金5倍的罚款或者500万马来西亚林吉特的罚金,具体罚款数目也将视情况而定。

  3日早些时候,纳吉布的代表律师沙菲宜曾再次要求暂缓审讯,但遭到汤米托马斯反对,并指称辩方企图拖延审讯。控辩双方争辩约40分钟后,法官莫哈末纳兹兰裁定此案继续审讯。

  汤米托马斯结束开案陈词后就传召本案首名证人——35岁的马来西亚公司委员会(SSM)助理注册官阿克玛鲁丁。

  阿克玛鲁丁在接受盘问时表示,马来西亚前总检察长丹斯里阿班迪的妻子法丽达是SRC旗下Gandingan Mentari的其中一名董事。

  据报道,马来西亚控方准备在本案传召63名证人。为了顾及公众利益以及确保审讯顺利进行,法官择定本案将在4月15日至5月10日续审。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]