搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
泰国现“漂浮寺庙”:水土流失严重 寺庙变孤岛
发表时间:2019-04-09 10:37:55来源:中国新闻网

摘要提示:据香港《文汇报》报道,泰国中部一间寺庙原本位于泰国湾岸边,但随着气候变化令海平面上升,以及城市发展加剧海岸水土流失,寺庙现已变成在孤岛上,被称为“漂浮寺庙”。

  中新网4月9日电 据香港《文汇报》报道,泰国中部一间寺庙原本位于泰国湾岸边,但随着气候变化令海平面上升,以及城市发展加剧海岸水土流失,寺庙现已变成在孤岛上,被称为“漂浮寺庙”。

  现在,寺庙周边村民已经迁至内陆地区重建家园。但是,寺内一名僧侣表示没打算迁移寺庙,“若我们迁走,人们便不再知道这里曾有一间寺庙”。

  这间名为Somnuek Atipanyo的寺庙原本在一个小渔村中,距离首都曼谷约1小时车程。

  由于海平面上升淹没周边土地,加上沿岸大片红树林被清除,以辟地兴建养虾场及盐田,令海岸土壤失去保护,加剧水土流失,渔村面积不断缩减,如今几乎只剩下这间位于渔村中央的寺庙,依赖一条小桥连接内陆。

  据僧侣表示,海水从30年前开始上升,村民的木制房屋逐渐被淹浸,被迫迁往数百米外的内陆,重新搭建房屋。

  泰国湾海岸曾拥有全球最大片红树林,红树林形成天然屏障,保护海岸土壤,但随着急速都市化,泰国在1961至2000年间,已失去逾1/3面积的红树林。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]