搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
拒绝“洋垃圾”菲律宾将69个集装箱垃圾运返加拿大
发表时间:2019-05-31 11:26:17来源:中国新闻网

摘要提示:据新加坡联合早报网报道,菲律宾和加拿大两国近期围绕垃圾的争端越演越烈,菲律宾政府31日将滞留在港口的69个集装箱的垃圾运返加拿大。

  视频:菲律宾拒绝“洋垃圾” 加拿大开始运回69集装箱的垃圾 来源:央视新闻

  中新网5月31日电 据新加坡联合早报网报道,菲律宾和加拿大两国近期围绕垃圾的争端越演越烈,菲律宾政府31日将滞留在港口的69个集装箱的垃圾运返加拿大。

点击进入下一页

  当地时间5月30日,一艘集装箱船抵达菲律宾苏比克国际码头,将运送加拿大“洋垃圾”。

  一家加拿大公司在2013年至2014年间向菲律宾出口了103个集装箱,声称为可回收塑料的垃圾,但实际其中混有塑料、金属、纸张以及生活垃圾等。当中34个集装箱的垃圾已获处理,但其余垃圾至今仍滞留在菲律宾的港口。

  菲律宾指责加拿大违反《巴塞尔公约》,并一再敦促加拿大运回这批垃圾。加官方声明辩解说,按照当时加拿大法规,此类材料允许出口。但加方亦承认,菲律宾法规禁止进口塑料和生活垃圾的混杂物。加拿大于2016年修订了该国的危险废物和危险可回收材料进出口管理条例,可防止类似垃圾物料出口。

  菲律宾总统杜特尔特今年4月宣布,将5月15日设为最后期限,但由于加拿大未能按期运回垃圾,菲律宾外交部已于5月16日宣布召回包括大使在内的多名菲律宾驻加拿大外交官。

  菲律宾总统府日前表示,鉴于加拿大一再拖延的态度,菲方已决定自行租用船只将这批垃圾回加拿大。加拿大随后承诺将在6月底前运走滞留垃圾,但遭到菲律宾拒绝,菲方坚持要自行“遣返”这批垃圾。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]