搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
调查称泰国曼谷大部分地区低于海平面 存下沉危险
发表时间:2019-09-06 10:43:58来源:中国新闻网

摘要提示:据泰国《世界日报》报道,国际海平面组织日前公布了全球10个下沉速度最快的主要城市,泰国首都曼谷排名第五。

  中新网9月5日电 据泰国《世界日报》报道,国际海平面组织日前公布了全球10个下沉速度最快的主要城市,泰国首都曼谷排名第五。泰国地理信息与信息发展局的调查显示,曼谷绝大部分地区已经低于海平面,且每年在以1至2公分的速度持续下沉。

  报道称,曼谷因市内有纵横交错的大小运河,而获得“东方威尼斯”美名,但无论是曼谷或威尼斯,同样都饱受海平面上升之苦。

  数百年前曼谷建立时,市内运河都高于海平面,如今多数运河却位于海平面之下。根据泰国地理信息与信息发展局调查,曼谷绝大部分地区已经低于海平面,且每年还以1至2公分的速度持续下沉。

  泰国国家改革评议会在2015年调查后曾表示,若再不采取任何补救措施,曼谷会于2030年内沉入海中。2018年,世界银行的一份报告则预测,曼谷到2030年时,将会有40%的土地面积没入海平面。

  如何防止海平面上升带来的危害?科学家建议,一是筑海墙、加高堤防,但其缺点是将自然灾害的风险转移到他处,更会影响到海洋生态。另外,种植红树林也被认为是可行的方法之一。另一办法则是“迁移人口”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]