搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
中国-东盟民间友好大会发表《联合公报》
发表时间:2019-11-12 10:50:41来源:中国新闻网

摘要提示:11日晚在印尼万隆市闭幕的第12届中国-东盟民间友好大会(以下简称“大会”)发表《联合公报》。

  11月11日晚在印尼万隆市闭幕的第12届中国-东盟民间友好大会发表《联合公报》。图为中国与东盟10国民间友好组织负责人、东盟秘书处代表共同出席发布会。 林永传 摄

  中新社万隆11月12日电 (记者 林永传)11日晚在印尼万隆市闭幕的第12届中国-东盟民间友好大会(以下简称“大会”)发表《联合公报》。

  公报说,来自中国和东盟10国的民间友好代表讨论了增进中国与东盟及各成员国间民间友好工作,就开展务实和造福双方人民的互利合作交换意见。

  公报说,大会同意在专家学者交流、学生交流、“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划战略对接、鼓励地方交流合作等领域进一步加强合作。

  大会同意进一步加强专家学者间交流,加强包括在农业,烹饪,文艺,设计,环保,数字经济和能源等领域的交流;重申开展更多民间友好交流包括在旅游,教育,文化等领域,增进相互理解与互信。同意共同开展短期家庭寄宿项目,展示宣传双方的文化价值观,培养中国与东盟双方更多了解和尊重彼此文化的青年领袖。

  公报说,双方民间友好组织支持并愿推动“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划的战略对接,期待双方开展公开、包容、透明、互利的合作;鼓励地方交流合作,共同搭建好中国-东盟省市长对话等地方交流平台机制,支持中国城市和东盟城市建立伙伴城市关系,支持更多中国与东盟城市结好。

  图为本届大会主办单位印尼-中国经济、社会与文化合作协会总主席苏德拉加特(左)、副总主席麦培满(右)在发布会现场。林永传 摄

  公报称,为积极落实上述项目,双方同意建立后续机制,将由本届大会主办方印尼-中国经济、社会与文化合作协会负责协调。后续机制将由中国与东盟各友好组织持续协商落实。

  大会决定于2020年在中国举办第三届中国-东盟民间友好组织领导人会晤,于2021年在老挝举办第13届中国-东盟民间友好大会。

  以“万隆精神——中国东盟友好之旅”为主题的第12届中国-东盟民间友好大会是当天上午开幕的,中国-东盟协会会长顾秀莲、东盟秘书处代表李融融、印尼西爪哇省省长利德万、中国驻东盟使团临时代办蒋勤、东盟各国与中国友好组织负责人出席了大会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]