搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
泰国水灯节:现代声光科技再现古老素可泰繁华
发表时间:2019-11-12 11:02:15来源:中国新闻网

摘要提示:来自泰国北部17个府的水灯花车11日下午在泰国古城素可泰历史公园举行巡游活动,与花车队伍一同行进的素可泰府9个县传统文化队伍以及身着盛装的象队、马队浩浩荡荡穿过园内的历史古迹,令观众恍若“时光倒流”,感受素可泰王朝的繁华盛景。

  中新社泰国素可泰府11月11日电 题:泰国水灯节:现代声光科技再现古老素可泰繁华

  作者 赵婧楠

  来自泰国北部17个府的水灯花车11日下午在泰国古城素可泰历史公园举行巡游活动,与花车队伍一同行进的素可泰府9个县传统文化队伍以及身着盛装的象队、马队浩浩荡荡穿过园内的历史古迹,令观众恍若“时光倒流”,感受素可泰王朝的繁华盛景。

点击进入下一页

  资料图:泰国水灯节,游客放飞孔明灯。

  当天是泰国传统节日“水灯节”,全泰各地均举办盛大庆祝活动。其中作为水灯发源地、同时又是素可泰王朝古都的素可泰城更是热闹非凡,风情独具。

  在泰国的传统节日中,“水灯节”是最富韵味和特色的节日之一。每年泰历的十二月十五日夜晚,时逢雨季过后,河水高涨,明月清辉,正是一年中的美好时节。而今年的满月之夜就在11月11日,人们飘放水灯,寄托美好愿望和祝福。

  11月11日,泰国传统节日“水灯节”。当天下午,来自泰国北部17个府的水灯花车在泰国古城素可泰历史公园举行巡游活动,与花车队伍一同行进的素可泰府9个县传统文化队伍以及身着盛装的象队、马队浩浩荡荡穿过园内的历史古迹,令观众恍若“时光倒流”,感受素可泰王朝的繁华盛景。中新社发 赵婧楠 摄

  今年,素可泰“水灯节”和“蜡烛节”从本月2日至11日连续举行10天。游客们不仅可以欣赏到水灯花车游行、水灯设计比赛、选美大赛、素可泰艺术与文化表演、传统烟火表演,还可参与夜市及其他活动等。此外,主办方还在素可泰历史公园及周围安装超过3000个投射灯、灯笼、挂灯等,将这座具有800年历史的古城装扮得既浪漫又现代。

  其中,11日的活动规模最为盛大。当天浩浩荡荡的水灯花车巡游结束之后,夜幕临近,大型灯光历史秀配合烟火表演登场,再现古老素可泰城盛况。此外,在该城查纳松寺(Wat Chanasongkram)同期举办的游园活动,有超过1000个展位向游客们展示当地小吃、手工艺品、艺术作品以及传统音乐等。

  值得一提的是,位于该寺中央的“金凤凰”御船,光彩夺目,体现了泰国高超的手工艺及造船技术,极具艺术美感,成为游园活动的亮点。

  11月11日是泰国传统节日“水灯节”。10日晚,当地举行了融合现代声、光科技的泰国传统文化表演,为观众们讲述素可泰王国的历史故事,让人们感受到素可泰古城深厚的历史韵味。中新社发 赵婧楠 摄

  入夜之后,人潮涌向河畔或港渠,将插有蜡烛、熏香和鲜花的水灯放入水中。夜幕之下,水面烛光点点,如梦如幻。

  10日晚间,以素可泰历史公园马哈泰寺为背景,当地举行了融合现代声、光科技的泰国传统文化表演,为观众们讲述素可泰王国的历史故事,让人们感受到素可泰古城深厚的历史韵味。当晚,素可泰还放飞万盏天灯和水灯,灯光、焰火交相辉映,如银河般璀璨。

  泰国国家旅游局局长育他萨表示,“水灯节”是泰国最令人印象深刻的文化活动之一。随着游客们在神奇泰国寻求意想不到的体验,这一节日在外国游客中受欢迎的程度不断增加。据估计,今年“水灯节”期间有超过20万游客访问素可泰府。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]