搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
曼谷随笔:泰国芭堤雅期待国际游客重返 再续“好时光”
发表时间:2020-09-04 10:53:18来源:中国新闻网

摘要提示:以美丽的海岸线以及多彩的“夜生活”闻名的泰国旅游胜地芭堤雅,今年以来受新冠肺炎疫情影响,旅游业遭到重创。当地旅游业者表示,期待国际游客早日重返,再续疫情前的“好时光”。

  中新社曼谷9月3日电 题:(抗击新冠肺炎)曼谷随笔:泰国芭堤雅期待国际游客重返 再续“好时光”

  中新社记者 王国安

  以美丽的海岸线以及多彩的“夜生活”闻名的泰国旅游胜地芭堤雅,今年以来受新冠肺炎疫情影响,旅游业遭到重创。当地旅游业者表示,期待国际游客早日重返,再续疫情前的“好时光”。

  中新社记者近日探访芭堤雅,但见海滩依旧美丽,街头美食依然飘香,只是城市少了以往的“生气”。虽然随着境内疫情趋缓,泰国政府开放国内旅游,芭堤雅恢复了一些人气,但与疫情前到处外国游客熙熙攘攘的景象相比,仍有着天壤之别。

  资料图:6月12日,泰国曼谷帕凤裕庭路一家商场外摆着地摊。随着泰国新冠肺炎疫情趋缓,泰国各地街头“地摊经济”重新活跃。 中新社记者 王国安 摄

  在芭提雅从事游船出租行业已经5年的谭纳帕(Tanapat)告诉记者,芭堤雅是泰国受新冠肺炎疫情影响最严重的旅游地之一。在防疫最紧张的那几个月,他所在的游船公司业务量几乎为零,损失巨大。

  泰国政府自7月份开始实施旅游刺激计划,通过政府补贴形式鼓励民众进行国内旅游。谭纳帕说,这一措施产生了一定效果,国内游客逐渐活跃起来,公司的游船业务量也正在逐步恢复。

  “但是从总体上看,芭堤雅旅游业还是迫切需要国际游客。只有大量国际游客重返,才能让芭堤雅旅游业再续往日的好时光。”谭纳帕说。

  图为当地时间8月27日,夜幕下的泰国芭堤雅步行街本应是游客熙攘时分,如今却显得冷清。 中新社记者 王国安 摄

  芭提雅邦萨雷(Kept Bangsaray)酒店总经理纳润说,他的酒店处于芭堤雅核心区域外围海边,平时客人以国内游客为多,目前酒店营业恢复得不错。不过芭堤雅核心区域内许多以接待国际游客为主的酒店,现在仍然处境艰难。

  纳润说,芭提雅旅游产业是一条完整的产业链。由于没有外国游客,部分景点和服务业仍在停业,想要全面恢复还需要一段时间。他认为,仅靠扩大泰国国内旅游市场无法填补国际游客的“空缺”,开放国际旅游当然是“越早越好”。

  图为当地时间8月27日,泰国芭堤雅步行街一家酒吧内顾客寥寥无几。 中新社记者 王国安 摄

  不过纳润也表示,这是一个很艰难的选择。“鉴于当前的全球疫情形势,泰国仍需要保持谨慎,毕竟健康和安全比什么都重要。”

  芭提雅步行街是当地娱乐场所较为集中的区域之一。记者在这里看到,虽然大部分酒吧、夜店都已正常营业,但已没有了以往客人络绎不绝的热闹景象,堪称冷清。

  一名娱乐场所经营者告诉记者,芭提雅有1万多家酒吧、夜店等娱乐场所,受疫情影响,这些场所歇业数月,许多店铺因长期没有收入而倒闭或被迫转让。保守估计,疫情已导致芭提雅娱乐场所业务收入损失了数十亿泰铢,逾10万名娱乐场所员工受到影响。

  泰国国家旅游局芭提雅办事处负责人品娜(Pinnat Charounphon)介绍说,疫情暴发前,芭堤雅每年接待约800万人次国际游客,其中中国游客是最大的旅游群体。

  她说,新冠肺炎疫情令芭提雅旅游业陷入前所未有的困境。国际游客无法入境泰国,泰国游客也有好几个月不能跨府旅行。幸运的是,泰国防控疫情的措施非常有效,目前芭提雅旅游业正在复苏,各旅游景点、酒店、餐厅以及相关娱乐设施有序重新开业,“希望在不久的将来,政府能够在安全健康的前提下重新开放国际旅游”。

  品娜表示,中国游客对芭提雅旅游业至关重要。“我们期待并欢迎包括中国游客在内的国际游客早日重返芭堤雅。”她说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]