搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟社会
字号:
监狱及医院暴发感染 马来西亚新增确诊再现三位数增长
发表时间:2020-09-09 10:55:06来源:中国新闻网

摘要提示:自6月4日单日新增277例新冠肺炎确诊病例后,马来西亚单日新增确诊病例于8日再现三位数增长。新增病例主要来自近日暴发的沙巴监狱群体感染和吉打州医院群体感染事件。

  (抗击新冠肺炎)监狱及医院暴发感染 马来西亚新增确诊再现三位数增长

  中新社吉隆坡9月8日电 (记者 陈悦)自6月4日单日新增277例新冠肺炎确诊病例后,马来西亚单日新增确诊病例于8日再现三位数增长。新增病例主要来自近日暴发的沙巴监狱群体感染和吉打州医院群体感染事件。

  马来西亚卫生部门8日下午通报,截至8日12时,马来西亚单日新增确诊病例100例,其中85例为本土感染且62例来自沙巴监狱感染群。

  沙巴监狱感染群源于8月24日在沙巴地区被捕的两名外籍人士,他们在8月31日确诊。马来西亚卫生部门随后对警察、监狱工作人员、同监关押者以及家属等密切接触者进行筛查。截至目前,该感染群累计确诊病例已达128例。

  据马卫生部门介绍,目前沙巴监狱感染群已筛查逾2000人,其中有1300余人在等待核酸检测结果。

  除了沙巴监狱感染群外,当日新增确诊病例中有23例本土感染病例来自吉打州一家医院。这一感染群目前已累计确诊25例,其中包括18名医护人员。

  马来西亚卫生部总监努尔提醒,马来西亚目前的新冠肺炎基本传染数(R0)已经从两周前的0.72上升到1.72,这显示目前马来西亚社区感染风险在增加,也反映出民众对标准作业流程的重视度在下降。他呼吁民众要提高警惕,“采取措施照顾自己和家人”。

  为此,努尔还提醒民众应改变目前所流行的“拳碰拳”问候方式。他认为这一方式并不能保持安全社交距离,仍会提高感染风险。

  截至目前,马来西亚累计确诊新冠肺炎病例9559例,累计治愈9136例,累计死亡128例。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]