搜 索
您的位置:首页>东盟时政
字号:
柬埔寨国王:亚太国家加强合作解决面临挑战
发表时间:2019-01-16 10:43:55来源:中国新闻网

摘要提示:柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼15日发表贺词,祝贺亚太议会论坛第27届年会在柬埔寨暹粒举行,呼吁亚太国家致力于和平、自由、民主与繁荣,共同努力解决面临的挑战。

  中新社金边1月15日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼15日发表贺词,祝贺亚太议会论坛第27届年会在柬埔寨暹粒举行,呼吁亚太国家致力于和平、自由、民主与繁荣,共同努力解决面临的挑战。

点击进入下一页

  资料图:2018年11月9日,柬埔寨首都金边举行盛大“独立日”庆典,庆贺国家独立65周年。柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼乘敞篷汽车参加庆典。中新社记者 黄耀辉 摄

  西哈莫尼在贺词中说,柬埔寨很荣幸和自豪主办年会,讨论新发生的国际问题,分享共同关切和观点,寻求全面解决21世纪的问题和挑战。

  西哈莫尼说,国际关系正进入新时代,其特点是不断发展的多极世界秩序受到相互关联和复杂问题的挑战,需要建立国际合作与对话的平台,共同解决问题,包括气候变化、自然灾害、贫困和不平等。

  西哈莫尼表示,需要建立更强大的国际伙伴关系,研究将影响亚太地区的大趋势,实现联合国可持续发展目标。

  当日,洪森首相在出席年会时感谢西哈莫尼国王一直以来支持参议院、国会和王国政府为国家和平与发展、提高人民生活水平所作出的努力和贡献。洪森表示,柬埔寨很自豪首次主办年会,以共同讨论整个区域正面临的挑战,包括政治、社会和经济问题,旨在改善和加强国际性的合作关系,尤其是区域内经济和文化合作,以实现维护和平与永久性发展。

  亚太议会论坛(Asia Pacific Parliamentary Forum—APPF)1993年1月在东京成立,由日本前首相中曾根康弘发起并担任主席,每年轮流在太平洋两岸举行。

  本届年会13日至16日首次在柬埔寨举行,主题是“加强议会伙伴关系,促进和平、安全与可持续发展”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]