搜 索
您的位置:首页>东盟时政
字号:
东盟国家外长非正式会议在泰国清迈举行
发表时间:2019-01-20 12:06:23来源:中国新闻网

摘要提示:东盟国家外长非正式会议17日至18日在泰国清迈举行。与会各国外长讨论了今年东盟工作重点,并就地区和国际发展问题交换了意见。

  
点击进入下一页
  东盟国家外长非正式会议17日至18日在泰国清迈举行。与会各国外长讨论了今年东盟工作重点,并就地区和国际发展问题交换了意见。中新社记者 王国安 摄

  中新社泰国清迈1月18日电 (记者 王国安)东盟国家外长非正式会议17日至18日在泰国清迈举行。与会各国外长讨论了今年东盟工作重点,并就地区和国际发展问题交换了意见。

  泰国外交部长敦18日在会议成果新闻发布会上说,本次会议是泰国担任东盟轮值主席国以来召开的首次外长会议。与会各国外长一致支持把“为可持续发展推动伙伴关系”作为2019年东盟会议的主题,认为东盟需要优先推动可持续发展,面向未来,为新的科技革命做好准备。

  
点击进入下一页
  1月18日,泰国外交部长敦召开新闻发布会介绍会议成果。中新社记者 王国安 摄

  敦表示,各国外长同意重视加强区域互联互通,推动《东盟互联互通总体规划2025》等战略目标落实;加强《东盟愿景2025》同联合国2030年可持续发展议程对接;加强与对话伙伴、外部伙伴和国际组织的合作。

  会议同意将2019年定为东盟文化年,以加强各国民众对东盟共同体的认同。

  关于南海议题,敦表示,东盟各国外长重申要为保障南海作为和平之海、稳定之海、繁荣之海做出努力,进一步致力于全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,乐于见到东盟与中国合作不断提升及“南海行为准则”磋商取得进展。

  敦说,与会外长重申在政治上推动“区域全面经济伙伴关系协定”谈判,致力于在年内达成全面、高质量和互利的协定,并通过这一协定维护一个开放、互利、包容的全球贸易环境。

  此外,各国外长还就网络安全合作、缅甸若开邦问题、反对恐怖主义和极端主义等议题交换了意见。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]