搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县见义勇为好青年宁华任荣登中国好人榜
发表时间:2019-03-08 11:41:10来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市横县陶圩镇陶圩社区宁村村民宁华任,近日荣登“中国好人榜”,被评为见义勇为中国好人。

  中新网广西新闻3月8日电(谭克标)广西南宁市横县陶圩镇陶圩社区宁村村民宁华任,近日荣登“中国好人榜”,被评为见义勇为中国好人。

  2018年8月30日上午12时许,在横县陶圩镇陶圩社区宁村村口榨油房附近的村道上,陶圩镇六秀村委高岭村村民莫某稳把三轮电车临时停靠在路边充电,阻碍了行人和车辆通行,致使宁村村民宁昌正驾驶的小汽车无法通行。宁昌正劝说莫某稳移走三轮电车,不要阻塞交通,但莫某稳不听劝告,两人因此发生争执。莫某稳先用语言威吓宁昌正,接着又拿起砖头进行威胁,在被旁人劝说并夺走砖头后,莫某稳突然冲进附近房屋拿出一把菜刀,在路边胡乱挥舞,扬言要砍人。

图为横县见义勇为好人宁华任荣登中国好人榜。

  图为横县见义勇为好人宁华任。

  当时正值开学季,路上儿童较多,还有不少老人、妇女,场面顿时一片混乱。正好路过的宁华任奋不顾身冲上前摁住莫某稳,劝说他先放下菜刀、有事好商量,莫某稳答应了,于是宁华任松开手,不料却被莫某稳手起刀落砍伤其头部左侧,顿时鲜血直流,宁华任用左手一挡,左手中指也差点被砍断。

  宁华任强忍疼痛,毫不畏惧死死摁住莫某稳持刀的手,英勇顽强地与其搏斗。在控制莫某稳的过程中,宁华任又被乱刀砍伤脸部、腹部和左手前臂处。面对穷凶极恶的歹徒,为了周围群众不受到伤害,宁华任冒着生命危险,用尽全身力气将莫某稳扑倒在地,现场群众立即协助宁华任用绳索捆绑莫某稳。现场群众无一人受伤,而宁华任伤势严重,被送至陶圩镇卫生院救治,后转至横县人民医院,头部被缝了5针,由于伤处较多,手术做了4个多小时。直到2018年9月10日,宁华任才伤愈出院。

图为横县见义勇为好人宁华任荣登中国好人榜。

  图为横县见义勇为好人宁华任荣登中国好人榜。

  宁华任从小就具有正直善良的品格,他在学生时代就是同学的保护神,谁受到欺负他就挺身相助,深受大家的喜爱。多年的外出打工经历,更锻造了他路见不平、拔刀相助的硬汉本质。2002年宁华任到广东打工,10多年来跟随所在的公司走南闯北,见多识广,最看不惯那些伤害群众的行为。当问到头部和手上受伤还冒险勇斗歹徒是否害怕时,宁华任果断地说,当时自己心里唯一想的,就是尽快制服歹徒,不让群众受到无辜伤害,也顾不上自己受伤、流血,如果以后遇到这样的事,自己还会这么做。

  宁华任还是位热心公益的青年,每年都为村中修路、搞亮化工程、建设文明村捐款。一个好人带动一群好人,此次受伤,村中全体青年也为宁华任捐款12100元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]