搜 索
您的位置:首页>东盟时政
字号:
泰国“八年磨一剑”终迎大选 局势复杂充满变数
发表时间:2019-03-25 11:03:08来源:中国新闻网

摘要提示:3月24日,泰国将举行自2011年以来的首次大选。自泰国军方2014年政变推翻为泰党政府以来,军政府已将大选推迟六次。在军方、政党、民众等各方构成的复杂博弈中,泰国的政局走势及大选结果充满变数。

  中新网3月24日电 (刘丹忆)3月24日,泰国将举行自2011年以来的首次大选。自泰国军方2014年政变推翻为泰党政府以来,军政府已将大选推迟六次。在军方、政党、民众等各方构成的复杂博弈中,泰国的政局走势及大选结果充满变数。

  [全国共5100万选民 投票率预计超九成]

  即将于3月24日举行的泰国大选,是泰国军政府统治近五年来的首次大选,同时也将是新国王继位以来的首次大选。

点击进入下一页

  资料图:3月17日,泰国全国各地已登记提前投票的选民,前往所在投票站投票。中新社记者 王国安 摄

  据报道,全泰国共有约5100万符合条件的选民。泰国曼谷大学研究中心16日公布的民意调查结果显示,近97%的受访者表示打算在大选中投票。

  24日,投票站将在当地时间早8时至下午5时期间开放,较往年的选举延长2个小时。曼谷警总署表示准备增派8000名警员,维护6000个投票点秩序。

  根据现行选举制度,泰国选民将在新一轮大选中选出500名下议院议员,再由当选的下议院议员与全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员,联合投票选出新一任总理。

  根据选举委员会安排,已有260多万选民在3月17日提前投票,这些选票将封箱后将送至曼谷,待24日投票结束后一起统计。

  初步的计票结果预定在24日大选当晚公布,但最终的正式结果要到几周后才公布。

  泰国军政府宣称,本届选举是“还政于民”之举。有分析表示,如果选举顺利进行,将有助于缓解泰国社会多年来的紧张对立。

  [泰国政党新老对决 谁将问鼎总理大位?]

  据泰国选举委员会公告,此次选举有44个政党提名了68名总理候选人,既有老牌政客,也有政坛新秀。

  泰国媒体报道, 参选政党虽多,但真正有实力的政党只有四个,即巴育代表的公民力量党、素达拉代表的为泰党、阿披实代表的民主党,以及塔纳通代表的新未来党。

点击进入下一页

  资料图:泰国前总理阿披实

  从成立时间来看,这四大政党分属“老中幼”三代。民主党成立于1946年,是泰国历史最悠久的政党,在曼谷、泰南等地以及泰国中上层社会中具有较大影响力。阿披实于2008年12月就任泰国总理,在2011年泰国大选中败给为泰党总理候选人英拉。

  为泰党成立于2008年,但其政治渊源却可以追溯到泰国前总理他信于1998年创建的泰爱泰党。泰媒称,该党在泰国中部、北部和东北部农村地区拥有广大支持者。素达拉在英拉政府时期,曾担任内阁部长。

  国家人民力量党由现总理巴育政府的4名前内阁成员组建成立,被外界认为是代表军政府势力的政党。

点击进入下一页

  资料图:泰国总理巴育

  而年轻的新未来党在2018年3月才成立,创办人之一是泰国最大汽车零件制造商高层、39岁的塔纳通。他毕业于纽约大学,表示参政是因厌倦了泰国红黄两营的政治斗争,认为泰国选民有权做出不一样的选择。

  据新加坡《联合早报》报道,由于军政府实质掌握上议院250个议席,且民主党、为泰党和新未来党目前都没有把握掌握下议院500个议席的过半多数,因此多数选情分析各党可能共组联合政府。

  [“首投族”或左右大局 低收入选民影响不可小觑]

  在本次选举中,约有700万名“首投族”。有分析称,他们的投票取向足以左右大局。另外,泰国超过一半的选民属于低收入者及农民,他们也成为各政党拉票的对象。

  泰国的法定投票年龄是18岁,但由于自2011年后未曾举行“有效”选举,约有700万名18岁至25岁年轻人将是首次投票,占总合格选民的14%。

点击进入下一页

  资料图:3月17日是泰国大选提前投票日,选民在曼谷Chatuchak区投票站排队投票。中新社记者 王国安 摄

  此前的调查显示,在18岁至40岁的选民中,近60%受访者表示更关注各政党对处理经济和教育问题的政见,只有15%人表示会考虑政党之前的政绩。

  面对大量青年选民,泰国朝野政党首次通过社交媒体进行竞选。巴育在2018年10月在社交网站“脸书”和“推特”上开设账户,表示希望与更多民众沟通,传递政府施政方针。

  对于低收入选民,各政党试图通过调高农作物价格,以及可负担的医疗保健来赢取他们的支持。据报道,每10名泰国人,就有一人以橡胶业为生。泰国南部的一名胶农表示,无论是哪个政党,“只要是能提高胶价,就会考虑投票支持”。

  [选前风波:泰国王反对姐姐参选总理 新未来党党魁遭指控]

  此次大选前风波不断。2月8日,泰护国党提名泰王长姐乌汶叻为总理候选人,国王哇集拉隆功连夜发布御令,认为王室成员不应参与政治,选举委员会随后宣布乌汶叻没有参选资格。

点击进入下一页

  资料图:3月7日,泰国宪法法院判令解散泰护国党。媒体及公众在泰国宪法法院外收看宣判实况直播。中新社记者 王国安 摄

  3月7日,泰国宪法法院宣判,裁定泰护国党违反《政党法》,下令将其解散。这意味着,该党提名的282个国会议员候选人的参选资格立即失效。泰护国党成立于2009年,是为泰党的友党。

  乌汶叻的参选风波尚未平息,有关塔纳通的争端又起。2月27日,塔纳通和新未来党另外两名高层人员被控2018年在社交媒体直播时,散布有关泰国军政府的虚假消息,警方要求检察机关以违反电脑法起诉他们。

  塔纳通说,这一指控是出于政治动机。泰国检方表示,将于大选后两天决定是否起诉塔纳通和新未来党另外两名高层人员。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]