搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
杜特尔特五访中国 助力中菲关系行稳致远
发表时间:2019-09-02 10:22:17来源:中国新闻网

摘要提示:菲律宾总统杜特尔特正在中国进行第五次访问。一系列特殊安排,以及已达成的访问成果,显示出当下中菲关系的不一般。同时,此访也为经历“转圜、巩固、提升”三部曲的中菲关系,再次增添行稳致远的力量。

  中新社北京8月31日电 题:杜特尔特五访中国 助力中菲关系行稳致远

  中新社记者 梁晓辉

  菲律宾总统杜特尔特正在中国进行第五次访问。一系列特殊安排,以及已达成的访问成果,显示出当下中菲关系的不一般。同时,此访也为经历“转圜、巩固、提升”三部曲的中菲关系,再次增添行稳致远的力量。

  “篮球外交”显示关系特别

  篮球是菲律宾民众十分喜爱的运动,在菲素有“国球”之称。杜特尔特此访有关篮球的特殊安排,成为一大看点。

  杜特尔特在北京访问期间,恰逢2019年篮球世界杯开幕式举行。30日晚,中国国家主席习近平出席开幕式。在与中国高层会见后,杜特尔特亦共同出席。不仅如此,当杜特尔特31日行至广东观看2019年篮球世界杯赛时,中国国家副主席王岐山也将陪同。

  观察认为,“篮球元素”频现杜特尔特此访,称得上是“篮球外交”。这样精心的安排,凸显了中方对菲律宾文化的“特别考虑”,也借此进一步拉近了两国民众的距离。其背后,是中菲双方对两国关系持续稳定发展的共同信心。

  在会见杜特尔特时,习近平表示,我愿同你一道,继续从战略高度和长远角度把握好时和势,引领好中菲关系发展。杜特尔特则表示,我珍视同习近平主席的亲密友谊。中国对菲律宾很重要,菲中关系是百年大计。事实证明,中国是菲律宾真诚的朋友。

  在与中国国务院总理李克强的会见中,杜特尔特进一步表示,菲律宾永远不会同中国对抗。

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,在国际社会不乏挑唆、“唱衰”中菲关系的声音之时,两国高层发出共同声音,释放出发展好两国关系的积极、稳定的信号,这对于双边关系行稳致远具有重要意义。

  南海合作迈出积极一步

  “作为中国—东盟关系协调国,菲方愿同中方及东盟国家共同努力,积极推进COC(“南海行为准则”)磋商,争取在我任期内达成”“西方国家不是COC谈判方,不应阻碍地区国家的努力”……此访中,对于国际社会高度关注的南海问题,杜特尔特多次作出明确表态。

  “‘南海行为准则’旨在建章立制,为南海地区和平、稳定、发展提供原则基础”,许利平说,杜特尔特在COC磋商方面的积极表态,体现出了与中方相向而行、搁置争议、排除干扰、聚焦合作的态度。“只有在此基础上,一系列包括海上油气开发的务实合作才能更好展开。”

  在会见中,习近平表示,双方要致力于推动早日达成“准则”,展示中菲共同维护地区长治久安的坚定立场和积极姿态。他同时表示,双方在海上油气共同开发方面步子可以迈得更大些。双方还宣布成立油气合作政府间联合指导委员会和企业间工作组,推动共同开发取得实质性进展。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,在南海问题上,中菲也向外界释出一个信号,即南海区域国家有能力妥善处理有关问题,然后共同受益。“这是一个良好的示范”。

  发展对接进一步加强

  “加强发展对接”成为此访中的关键词。近年,中方提出共建“一带一路”倡议,而菲律宾则提出“大建特建”规划,双方发展的对接在此访中得到加强。

  在会见杜特尔特时,习近平强调,要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,实施好基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。杜特尔特也表示,希望中方继续助力菲经济发展和基础设施建设。

  菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达认为,菲律宾正在为经济发展寻找新的机遇,拓展产品出口市场和吸引更多外资。“一带一路”倡议与菲律宾的“大建特建”发展计划等的对接,是增进合作、共同发展的体现。

  陈凤英认为,中方所提共建“一带一路”倡议到了深层次推进的时期,与不同国家的发展对接也到了精细化的推进阶段。按照菲律宾的情况,“大建特建”在铁路、公路、机场、港口建设方面具有大量需求,杜特尔特此访进一步巩固了两国在此方面的合作势头。

  许利平则认为,此访在加强发展对接的基础上,既加强当下基础设施建设,又着眼于未来包括电信、能源等领域的合作,体现出了两国关系平稳和积极的走向。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]