搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
马来西亚各界谈“白皮书”:展现新中国建设成就 增强携手发展信心
发表时间:2019-09-29 10:21:06来源:中国新闻网

摘要提示:中国国务院新闻办公室27日发布《新时代的中国与世界》白皮书(以下简称“白皮书”)。马来西亚各界人士在接受中新社记者采访时纷纷表示,白皮书充分展现了中国70年来的发展成就,也必将增强国际社会与中国携手同行,共建更繁荣世界的信心。

  中新社吉隆坡9月28日电 (记者 陈悦)中国国务院新闻办公室27日发布《新时代的中国与世界》白皮书(以下简称“白皮书”)。马来西亚各界人士在接受中新社记者采访时纷纷表示,白皮书充分展现了中国70年来的发展成就,也必将增强国际社会与中国携手同行,共建更繁荣世界的信心。

  当日甫抵北京,受邀将出席新中国成立70周年阅兵仪式的马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄在接受中新社记者电话采访时表示,70年前,中国开启强国富民的新征程,使神州大地不断发生历史性变革、取得历史性成就,也把一个历史悠久的古国,带上现代化轨道,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的精彩蜕变。

  颜天禄表示,白皮书充分反映了中国成为国际社会公认的世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者,并以“一带一路”倡议实践推动构建开放型世界经济的决心,体现同世界各国共建共享人类文明进步的积极作为。

  白皮书中强调中国与其他国家互学互鉴,合作共赢的决心不会改变,与世界携手同行的决心不会改变。马来西亚著名国际关系学者胡逸山对此印象深刻。他说,“一带一路”倡议所提倡的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”正概括了中国与各国互惠互利的全面举措。他希望东盟国家尤其是马来西亚,能通过“一带一路”倡议,进一步深化和中国的经济合作与民间往来。

  颜天禄亦表示,海外华侨华人都相信中国会继续坚定不移走和平发展道路,不断开创中国特色大国外交新局面,并愿以实际行动,促进中外互利共赢合作交流。

  颜天禄说,今年不但是新中国成立70周年,也是马来西亚和中国建交45周年,马来西亚已和祖(籍)国建立全面战略伙伴关系令他“引以为傲”,也期望马中两国友好双边关系未来能够继续升华深化。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]