搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
昂山素季赴国际法院抗辩有关缅甸实施种族灭绝指控
发表时间:2019-12-12 10:47:50来源:中国新闻网

摘要提示:缅甸国务资政兼外长昂山素季11日出席位于荷兰海牙的国际法院听证会,就有关缅甸政府和军方对罗兴亚人实施种族灭绝的指控进行抗辩。她表示,相关指控与事实不符,且具有误导性。

  中新社北京12月11日电 阿姆斯特丹消息:缅甸国务资政兼外长昂山素季11日出席位于荷兰海牙的国际法院听证会,就有关缅甸政府和军方对罗兴亚人实施种族灭绝的指控进行抗辩。她表示,相关指控与事实不符,且具有误导性。

  西非国家冈比亚上月向国际法院提起诉讼,指控缅甸政府和军方对若开邦的罗兴亚人实施种族灭绝,违反《防止及惩治灭绝种族罪公约》。国际法院定于本月10日至12日就此举行听证会。作为公约的缔约国,冈比亚在10日的听证会上对缅甸发起指控,同时请求国际法院采取临时措施,确保正式裁决前罗兴亚人的权利能够得到保护。

  作为抗辩,昂山素季在11日的听证会上进行了30分钟的发言。她表示,缅甸军方于2017年8月对若开邦开展的行动是针对非法武装和恐怖势力的清除行动。冈比亚对于若开邦局势的描述并不完整,并且具有误导性。她表示,军方的行动可能导致了平民伤亡,但目的绝非种族灭绝。她说,缅甸政府正在积极采取措施惩治在行动中做出错误举动的军人。她还认为,国际法院不应受理此案。

  罗兴亚人是居住在缅甸西部若开邦的一个以穆斯林为主的少数族群,与若开族人长期存在矛盾。从2016年开始,罗兴亚人的武装组织“若开罗兴亚救世军”多次在当地制造袭击事件。2017年8月,该组织对当地数十处警察哨所发动袭击,缅甸政府军随后开始大规模反击。据统计,从2016年底开始,70多万罗兴亚人逃往邻国孟加拉国,许多人至今仍住在难民营里。

  英国《卫报》报道称,昂山素季当天在听证会上表示,若开邦的局势非常复杂,许多问题需要回溯几个世纪之前。而“若开罗兴亚救世军”一直试图让若开邦独立,多次袭击当地的警察哨所。

  根据日程安排,冈比亚与缅甸将于12日再次向法院提供证词。在三天的听证会结束后,法官将决定是否就此事具有管辖权以及是否将进一步审理此案。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]