搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
柬埔寨首相洪森看望“威士特丹号”邮轮乘客
发表时间:2020-02-14 17:43:55来源:中国新闻网

摘要提示:当地时间2月14日上午,柬埔寨首相洪森到西哈努克省西港码头,看望停靠当地的“威士特丹号”邮轮游客并亲切握手,连声表示“欢迎来到柬埔寨”。

  (抗击新冠肺炎)柬埔寨首相洪森看望“威士特丹号”邮轮乘客

  中新社西哈努克省2月14日电 (记者 黄耀辉)当地时间2月14日上午,柬埔寨首相洪森到西哈努克省西港码头,看望停靠当地的“威士特丹号”邮轮游客并亲切握手,连声表示“欢迎来到柬埔寨”。

  资料图:“威士特丹号”邮轮。

  “威士特丹号”邮轮1455名乘客和800多名船员对获准停靠柬埔寨及对洪森首相登船慰问发出大声欢呼“谢谢”!

  “威士特丹号”邮轮在遭多国拒绝靠岸后,在柬埔寨结束了漂泊大海两周的经历。

  现场记者会上,洪森就政府批准“威士特丹号”邮轮停靠西港做了说明。洪森表示,柬埔寨尊重人权和生存权。邮轮上有2000多人,来自41个国家和地区,如果连生存权都没有,还谈什么人权?政府已对20名乘客做了检测,是健康的。在邮轮停留期间,政府批准乘客到西港海滩游泳、游玩,如计划到暹粒参观吴哥景区旅游,将提供便利。

  洪森说,现在不是恐慌和歧视的时刻,是要一起面对和解决问题的时刻。柬埔寨虽不是富裕国家,但柬埔寨国家和人民有同情心。

  当日上午,柬埔寨政府出动多辆巴士,将“威士特丹号”约100名乘客送往西哈努克省国际机场飞往马来西亚吉隆坡。据悉,第二批乘客将飞往金边,从金边国际机场转机返回自己的国家。

  “威士特丹”号邮轮1月16日从新加坡出发,停靠东南亚多个港口后到达中国香港。在接上新乘客后,邮轮2月1日从中国香港出发,但由于担心新冠病毒传染,该船被至少5个国家或地区的港口拒之门外。

  世界卫生组织总干事谭德塞12日在日内瓦新闻发布会上宣布,柬埔寨同意接受“威士特丹号”邮轮靠岸。谭德塞表示,根据世卫组织得到的信息,这艘邮轮上没有疑似或确诊的新冠病毒病例。

  13日上午,柬埔寨卫生部大臣曼本亨、旅游部大臣童坤、西哈努克省长以及当地民众到港迎接获准入境停靠的“威士特丹号”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]