搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
印尼确诊超20万例 地方首长竞选“疫”中启动
发表时间:2020-09-09 11:03:05来源:中国新闻网

摘要提示:印尼卫生部8日下午通报,该国当日新增新冠肺炎确诊病例3046例,累计确诊突破20万例、达200035例。新增死亡100例,累计死亡8230例。

  (抗击新冠肺炎)印尼确诊超20万例 地方首长竞选“疫”中启动

  中新社雅加达9月8日电 (记者 林永传)印尼卫生部8日下午通报,该国当日新增新冠肺炎确诊病例3046例,累计确诊突破20万例、达200035例。新增死亡100例,累计死亡8230例。

  今年是印尼地方首长“选举年”,全国270个地区将同步投票选出9位省长、37位市长和224位县长,至本月6日已有687对候选人登记参选。尽管疫情日益严重,各地方首长竞选活动仍然在“疫”中全面启动。

  印尼总统佐科7日在雅加达总统府主持抗击疫情内阁会议时,指示内政部长要果断在每个选举阶段执行防疫卫生守则,对于违反选举法规和卫生防疫规定的候选人要立即进行警告和惩戒。佐科将“地方首长选举群体感染”与办公室群体感染、家庭族群群体感染并称为当前印尼需密切关注的三大群体感染模式。

  在此前一些地方已先期展开的竞选集会活动中,违反防疫卫生守则的现象比比皆是:集会人数过多;台上台下均有民众未佩戴口罩;没有保持间隔1米以上的社交距离;集会参与者不时摘下口罩自拍合影;有些候选人造势活动的主持人都未戴口罩。该国流行病学专家忧心未来3个月的竞选集会恐成为新冠病毒的“大型传播场所”。

  印尼内政部称已对超过50名在竞选活动中未遵守防疫卫生规定的候选人发出警告。

  今年印尼地方首长选举原定投票日期为9月23日。因疫情蔓延,佐科于5月4日签署紧急法令将该项大规模选举活动推延到年底。7月14日,印尼国会通过地方首长选举延期法令正式确定选举投票日为12月9日。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]