搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
中菲官员共商携手应对挑战 推进务实合作
发表时间:2020-09-09 11:04:23来源:中国新闻网

摘要提示:当地时间9月7日,中国驻菲律宾大使黄溪连与菲财政部部长多明计斯举行视频会谈,共商携手应对挑战,排除干扰,推进中菲务实合作。

  中新社马尼拉9月8日电 当地时间9月7日,中国驻菲律宾大使黄溪连与菲财政部部长多明计斯举行视频会谈,共商携手应对挑战,排除干扰,推进中菲务实合作。

  黄溪连表示,中菲务实合作长期建立在互相尊重、互利共赢的基础上,双方应始终从互利合作的本源出发,从国家和人民的根本利益出发,排除各种干扰因素,特别是坚决牵制将经济问题政治化的图谋,多向外界释放积极信号,坚定中国和世界各国企业在菲投资兴业的信心。

  黄溪连表示,面对新冠肺炎疫情,中菲两国政府和人民携手并肩、共同抗疫,展现了守望相助的兄弟情谊。当前,菲方疫情防控工作仍面临不少压力,中方愿深化同菲方的抗疫合作,继续提供力所能及的帮助,助力菲方早日打赢疫情阻击战。当前,中菲政府间合作项目总体进展顺利,在建项目复工率达到80%以上,“一带一路”倡议同“大建特建”计划深度对接已取得务实成果,正助力菲经济复苏增长,造福两国人民。

  黄溪连表示,不久前,两国元首通电话,为双边关系发展引航定向,注入新的政治动力。下一步,双方工作团队应认真落实两国元首近期通话精神,创新思路、密切合作。一是要营造良好环境,全力推动中菲政府间合作项目早日落地见效。尽早建立必要人员往来的“快捷通道”,帮助项目全面恢复产能,及时解决项目推进中遇到的实际困难。二是要排除干扰因素,为双边务实合作营造稳定可预期的环境。

  多明计斯感谢中方在疫情期间为菲方提供的帮助和支持,对中方统筹推进疫情防控和复工复产的成功实践表示敬佩。多明计斯指出,在双方团队共同努力下,中菲政府间合作项目整体进展顺利。菲方将坚定不移地奉行独立自主的外交政策,与中方密切合作,排除各种干扰因素,全力支持中菲务实合作项目顺利推进,推动“大建特建”计划与“一带一路”倡议对接早日落地见效,更多惠及两国民众。

  双方还就中菲政府间重点合作项目逐一梳理对表,明确下一阶段工作重点。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]