搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
中国驻东盟大使:中国和东盟将继续坚定支持多边主义和自由贸易
发表时间:2020-09-15 10:58:02来源:中国新闻网

摘要提示:中国驻东盟大使邓锡军14日在印尼首都雅加达表示,中国和东盟将继续坚定支持多边主义和自由贸易,始终保持紧密合作,进一步便利双方贸易与经济合作。

  中新社雅加达9月14日电 (记者 林永传)中国驻东盟大使邓锡军14日在印尼首都雅加达表示,中国和东盟将继续坚定支持多边主义和自由贸易,始终保持紧密合作,进一步便利双方贸易与经济合作。

  当天,邓锡军就2020年东亚合作系列外长会举行视频记者会。在回答记者如何看待未来中国—东盟贸易合作发展前景的提问时,邓锡军作上述表示。

  统计数据显示,今年来中国—东盟贸易投资合作逆势保持强劲增长。今年前8个月,中国与东盟货物进出口总额达到2.93万亿元人民币,同比增长7%。东盟首次取代欧盟跃升为中国第一大贸易伙伴。

  邓锡军说,这体现了中国—东盟经贸关系的强大韧性,也为地区和全球经济复苏作出积极贡献。

  邓锡军表示,中国和东盟将继续坚定支持多边主义和自由贸易,始终保持紧密合作,进一步便利双方贸易与经济合作。今年适逢中国—东盟自贸区建成10周年。自贸区建成以来,有效推动了中国与东盟的贸易投资自由化便利化进程,为区域经济融合发展提供了强劲动力。

  根据自贸区安排,中国与东盟十国90%以上的贸易已实现零关税,双方贸易在过去10年保持着年均9.4%的高增长率,贸易额翻了一番,彰显了自贸区对双方贸易的强大驱动作用。当前,双方产业链、价值链高度融合,商品、资金、技术高效流动,形成了你中有我、我中有你的经贸发展格局。

  邓锡军说,中方将同东盟一道,加强经贸政策交流和协调,分享应对新冠肺炎疫情影响的最佳实践,维护自由、稳定、公平的贸易投资环境,确保中国—东盟自贸区有效实施,努力扩大双方货物贸易,积极促进双方服务贸易和相互投资,进一步提升双方经贸合作水平。

  邓锡军表示,中方愿继续支持东盟中心地位,与各方一道,推动年内如期签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]