搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟时政
字号:
李显龙:没多少国家愿意加入排斥中国的联盟
发表时间:2020-11-19 11:01:26来源:环球时报

摘要提示:据新加坡《联合早报》11月17日报道,新加坡总理李显龙日前在一次专访中表示,他希望下任美国领导人处理好美国与中国的关系,并且指出“没有多少国家愿意加入一个没有中国的联盟”,各国也不会加入“冷战式的联盟”。

  据新加坡《联合早报》11月17日报道,新加坡总理李显龙日前在一次专访中表示,他希望下任美国领导人处理好美国与中国的关系,并且指出“没有多少国家愿意加入一个没有中国的联盟”,各国也不会加入“冷战式的联盟”。

 

  彭博社总编辑米思伟(John Micklethwait)日前对李显龙进行了这次专访。米思伟提到,从新加坡在亚洲扮演的角色、中国的崛起,以及作为美国在这个区域的盟友所面对的一些问题等角度来看,“下任美国领导人该对这个区域,特别是对中国的政策,做些什么?”

  李显龙认为,他的首要任务是处理美国国内的事务,眼前有很多迫切需要他解决的事,首先是新冠疫情。

  李显龙接着表示:“亚洲,尤其是中国,对美国来说很重要。我希望他能专注于制定一个框架,与中国建立建设性的关系。这意味着中美两国还是维持互相竞争的关系,两国仍会面对必须处理的问题,但至少双方不会发生冲突,而是尽力发展共同利益并缩小分歧。两个全球最强大的国家将能够在这个框架下处理贸易、安全、气候变化、核不扩散与朝鲜问题等。

  李显龙指出,在上述这些问题当中,“也有我们亚洲国家所关心的课题,我们正在密切关注这些事态的发展,因为我们过去四年经历了一段纷乱复杂的时期。”

  米思伟继续提问:“人们谈到要做的事情之一是建立‘民主国家联盟’,其中包括新加坡、印度尼西亚、日本和韩国。这是你所说的建立框架的其中一个可能性吗?”

  李显龙回答:“我们都希望与美国合作,希望与其他蓬勃发展的经济体合作。我们也希望促进区域合作。我想没有多少国家愿意加入一个会排除其他国家的联盟,尤其是一个没有中国的联盟。我想这不仅是新加坡和亚洲国家,即使在欧洲,也有一些国家希望与中国做生意。例如,欧盟正尝试与中国签订投资协议。这是可以理解的,而且我觉得这样更好。”

  李显龙表示:“你希望大家参与对话,致力于做出调整,适应世界秩序的需要。在这个过程中,各国会结成联盟,实现合作共赢。但如果是冷战式的联盟,我认为各国并不打算这么做。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]