搜 索
您的位置:首页>东盟文体
字号:
2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术展南宁开展
发表时间:2018-09-10 11:31:33来源:中新网广西

摘要提示:9月9日,2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术展在南宁市博物馆正式开展。该展既有视觉冲击力强的摄影图片展、美术图片展,又有丰富多彩的手工技艺展,内容涉及东盟文化、历史及非物质文化遗产等门类,尽显中国与东盟国家文化艺术的魅力。

  中新网广西新闻9月9日电(记者 林艳华)9月9日,2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术展在南宁市博物馆正式开展。该展既有视觉冲击力强的摄影图片展、美术图片展,又有丰富多彩的手工技艺展,内容涉及东盟文化、历史及非物质文化遗产等门类,尽显中国与东盟国家文化艺术的魅力。

  本次艺术展包括《2018年“丝路华章”——中国-东盟艺术联展》、《“为了民族文化的繁荣”——文化名人与文化自信:8+名人故居纪念馆2018年度主题巡展》、《历史回放 舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展》三个展览。

  其中,《2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术联展》联合推出越南、印尼、柬埔寨、缅甸、马来西亚、中国等六国艺术家的精彩作品。此次越南带来4幅舞美设计图,另有2个舞美造型,印尼带来20幅油画和10种手工艺品,柬埔寨的丝绸工艺品、独特的银器,缅甸的油画和一些手工艺品,还有马来西亚的纺织工艺品等。中国共展出30多幅图片,50多种手工艺品,涉及油画、水彩、民间手工艺、舞美设计造型等。该艺术联展展现各国传统艺术的独特性和多样性,体现东盟现当代艺术家的追求和理想,让观众看到东南亚悠久的历史传统和艺术的创造力。

  《“为了民族文化的繁荣”——文化名人与文化自信:8+名人故居纪念馆2018年度主题巡展》则是由十四家名人故居纪念馆联合发起的展览,以300余张珍贵历史照片,40余件名人物品,展示了近现代文化名人宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、詹天佑、李叔同、梁启超、康有为、红线女等为实现中华民族文化的发展和繁荣做出的不懈努力。其中的一些名人,如郭沫若、老舍、梅兰芳、红线女、李叔同在戏剧领域还有极高的成就,他们的作品流传至今。本次展览整体呈现了近现代文化名人们在民族发展转折时期和关键节点所体现出的坚定文化自信和所进行的伟大实践、伟大创造。

  《历史回放 舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展》以展现话剧历史、弘扬奋斗精神、促进戏剧繁荣、普及戏剧教育为宗旨,以中国话剧自1907年诞生之初直至当今的发展过程为脉络,以大量珍贵的话剧史图片,展现中国话剧110年来的艺术成就。

  据悉,2018年“丝路华章”——中国-东盟艺术展作为中国-东盟(南宁)戏剧周的系列活动之一,至今已成功举办6届,旨在传播中国和东盟的传统文化和民族艺术,通过展览为中国和东盟的艺术家搭建交流对话平台,达到共同保护中国与东盟国家珍贵的传统文化。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]