搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
新加坡庆祝“讲华语运动”40周年
发表时间:2019-10-23 11:54:02来源:新华网

摘要提示:为庆祝“讲华语运动”40周年,新加坡推广华语理事会22日在新加坡华族文化中心举行隆重庆典,新加坡总理李显龙出席庆典并致辞。

  新华社新加坡10月22日电(记者 蔡蜀亚)为庆祝“讲华语运动”40周年,新加坡推广华语理事会22日在新加坡华族文化中心举行隆重庆典,新加坡总理李显龙出席庆典并致辞。

  李显龙说:“我们必须清楚认识到,新加坡的双语优势正在相对减弱。我们需要加倍努力,鼓励国人把华语融入日常生活中,也必须想方设法保持我国华语的活力和独特之处。”

  推广华语理事会主席蔡深江说:“今年是‘讲华语运动’的一个里程碑,令我们感到鼓舞的是,许多人都相信掌握华文华语将有助于巩固我们对新加坡华族文化的认识。今年的‘讲华语运动’将鼓励人们对华文华语抱有正面的态度,积极鼓励身边的人多使用华文华语。”

  新加坡政府一直强调,在过去的数十年,华语起到了团结新加坡华族社群的作用,并加深了人们对新加坡华族文化的了解。放眼未来,“讲华语运动”希望能加强新加坡人在不同语境中有效使用华文华语的能力和信心,继续提供有利于学习和使用华文华语的环境。

  在庆祝“讲华语运动”40周年之际,推广华语理事会还宣布将推出新加坡华语资料库。新加坡民众可在这个资料库里搜索到新加坡人常用的、具有特色的词汇。这些词汇反映了新加坡多元种族和多元文化的特色以及新加坡华语丰富的生命力。

  “讲华语运动”于1979年由时任总理李光耀发起,至今已经走过40年。当年“讲华语运动”的宗旨是鼓励新加坡的华族人士使用华语,而不是方言。经过多年的推行,“讲华语运动”现在则着重鼓励以讲英语为主的新加坡人使用华文华语和加强人们对新加坡华族文化的认识。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]