搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
寻找桂林文化力量 南溪山医院举办《南溪河畔》观后座谈
发表时间:2020-01-17 20:35:39来源:中新网广西

摘要提示:1月18日是中越建交70周年纪念日。1月16日,广西壮族自治区南溪山医院在该院承载着中越两国人民传统友谊的历史建筑医院大礼堂,举办中越建交70周年纪念活动暨大型纪录片《南溪河畔》观后座谈会。

南溪山医院纪念中越建交70周年活动现场。

  中新网广西新闻1月17日电(张超群 丁少敏 黄家诚)1月18日是中越建交70周年纪念日。1月16日,广西壮族自治区南溪山医院在该院承载着中越两国人民传统友谊的历史建筑医院大礼堂,举办中越建交70周年纪念活动暨大型纪录片《南溪河畔》观后座谈会。

  关心南溪山医院历史和发展的桂林各界人士,桂林新闻媒体记者代表,以及南溪山医院医疗援越老职工代表和在职职工代表们参加纪念活动。大家欢聚一堂,通过讨论《南溪河畔》热播,回顾南溪山医院8年医疗援越的历史,讲述中越人民之间的传统友谊,畅谈如何挖掘整理丰富桂林历史文化,用文化的力量助力桂林国际旅游胜地建设和经济社会发展。

  座谈会上,南溪山医院党委副书记、院长杜振宗介绍了医院的历史、医院文化建设情况和《南溪河畔》拍摄制作情况,以及该片在促进中越民间互往的作用;党委副书记郑江萍对《南溪河畔》在北京的审片情况进行了汇报。参加座谈会的桂林各界人士以及职工代表们从个人经历出发,畅谈援越故事,展望美好未来,对《南溪河畔》的摄制播放高度评价。

  国家一级编导、桂林市文联副主席、桂林电视台原副台长、桂林电视艺术家协会主席钟毅(中)发言。

  “南溪山医院作为中越友谊的见证,历史上为越南抗战作出了重要贡献,近年来在促进中越两国的民间交往、增进中越两国人民友谊上发挥了重要作用。真实反映“南溪山医院”医疗援越故事的纪录片《南溪河畔》,弥补了《南溪往事》拍摄的遗憾之处,通过第三方尤其是越南伤病员对医疗援越历史的讲述,让人感动;《南溪河畔》的拍摄是一次抢救性的拍摄,它以视频的形式保存了大量珍贵的影像资料。希望南溪山医院继续做好历史文化的传承工作,为桂林历史文化添砖加瓦,为新时期中越友谊和民间交往多做贡献。”国家一级编导、桂林市文联副主席、桂林电视台原副台长、桂林电视艺术家协会主席、《南溪往事》编导钟毅作为特邀代表第一个发言,从专业的角度对《南溪河畔》给予好评。

  广西师范大学越南研究院常务副院长陈国宝教授强调,纪录片《南溪河畔》难能可贵地采访到了多名曾在南溪山医院治疗过的越南伤病员,此片对于丰富中越交往历史资料、促进世界和平、构建人类命运共同体有着重要意义。南溪山医院可以说是桂林历史文化名城一张亮丽的名片,建院起点高、有历史、有故事、有文化,希望加强院校与医院的联系,更好地挖掘历史文化,在中越交流上继续共同发挥积极的作用。 

  桂林市委宣传部副部长蔡一鸣认为,《南溪河畔》不仅有着极好的艺术性,也是抢救性、保护性拍摄。它是国家记忆,更是中国医护人员国际主义精神的一座丰碑,片子很好地体现了医疗无国界、人道主义无国界。希望借助片子做好大爱传承、沟通世界,讲好桂林故事。他特别感谢南溪山医院老前辈们作出的突出贡献,对南溪山医院历任领导重视历史和医院文化建设的做法表示赞赏。

  广西师范大学越南学校纪念馆馆长阮忠元(左)发言。

  从小在南溪山医院长大的桂林日报社副社长赵秋丽谈起了当年父亲响应国家号召支援南溪山医院建设发展的往事,认为《南溪河畔》不仅反映了中国医务人员救死扶伤的事迹,也让世人了解当年南溪山医院后勤保障的故事。

  广西师范大学越南学校纪念馆馆长阮忠元说,《南溪河畔》真实再现了医疗援越情景和故事,作为《光阴的故事》姊妹篇,都很好地体现了党和国家长期以来为越南民族解放和社会主义事业所作出的巨大付出,更体现和平发展的愿望。希望可以与医院一起共同传承好中越友谊,为中越友谊作出贡献。

  南溪山医院老职工代表、老院长贾太昌说,看了《南溪河畔》,仿佛又回到自己当年服务越南病人年代,这么多年过去了,党和国家没有忘记我们,给了我们不少荣誉,愿意为中越友谊的传承尽自己一份微薄之力。

  南溪山医院老职工代表、老院长贾太昌(左)发言。

  南溪山医院党委书记戴前富表示,医院党委将继续发挥文化力量的作用,将精神的传承转化为内心素养,带动医院发展,讲好南医故事,为新时期中越友谊多做贡献。

  据悉,桂林南溪山医院是中国历史上唯一一所专门收治外国伤病员的医院。它在周恩来总理亲自关怀下,由中华人民共和国原卫生部、对外经济联络部、外交部于1968年在桂林组建的国家级抗美援越后方国际医院。1969年初,周恩来总理亲自点将,选派时任北京协和医院院长、著名医院管理专家林钧才到广西桂林,担任南溪山医院首任院长。医院1968年10月建成,1969年3月26日开始收治越南伤病员,至1975年12月18日最后一批越南病人离开,出色地完成了国家赋予的医疗援越任务。期间,医院共收治5432名越南伤病员,开展手术2576例,为越南病员输血779220毫升。越南多名领导干部及伤病员曾表示:“这是我们两国人民以鲜血凝成的友谊。” 当时,越南党和国家领导人黎清毅、阮友寿等多次来医院视察。1974年,越南民主共和国政府向南溪山医院授予了一级抗战勋章。1976年,医院划归广西管理,更名为广西壮族自治区南溪山医院,后增挂广西壮族自治区第二人民医院牌子。

座谈会上,桂林市老科技工作协会健康分会向南溪山医院领导赠送锦旗,感谢医院对老同志的关心、支持和帮助。

  近年来,南溪山医院在促进中越两国的民间交往,增进中越两国人民友谊上发挥了重要作用,共接待了数十批次越南代表团,医院成为中越民间互往的一个重要交流平台和窗口,促进了中国东盟民间友好交流。2015年,一位越南老兵在该院院史展览馆看到自己的照片时泣不成声、激动不已,断断续续地向大家讲述中国医务人员对他的帮助,这也是迄今为止院史展览馆开馆以来接待的唯一一个在南医治疗过的越南伤病员。2016年,原越南108医院院长武奠边随团到南溪山医院参观时,发现其父亲(时任越南卫生部部长武文谨)与医院林钧才院长的合影,激动地向大家讲述起两家、两国、两党的美好回忆。

  纪录片《南溪河畔》,是半个多世纪以来,首次以中越两国视角,完整而真实讲述的发生在桂林南溪山医院里的感人故事。中越联合摄制组在越南河内、胡志明市、广宁、广义等七个省(市)走访二十多位当年的越南伤病员,在北京、桂林等地采访了三十多名当年的医护人员。片中六十多名亲历者的回忆,讲述这段鲜为人知的故事,还原一份国家记忆。那些死亡与新生、离别与重逢、泪水与欢笑,都在片中真实记录,也将被世人永远铭记。该纪录片1月13日、14日在两国同时播出以后,反响热烈。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]