搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
中老泰合拍纪录片《同饮一江水·澜湄花正开》制作完毕
发表时间:2020-01-23 12:29:39来源:中新网广西

摘要提示:广西广播电视台23日介绍,该台联合老挝国家电视台和泰国国家电视台联合制作的纪录片《同饮一江水·澜湄花正开》目前已制作完毕,将于澜湄合作第五次外长会期间,在中老泰三国同步播出。

  中老泰三国合拍纪录片《同饮一江水·澜湄花正开》制作完毕将播出

  中新网广西新闻1月23日电(记者 林浩)广西广播电视台23日介绍,该台联合老挝国家电视台和泰国国家电视台联合制作的纪录片《同饮一江水·澜湄花正开》目前已制作完毕,将于澜湄合作第五次外长会期间,在中老泰三国同步播出。

  据悉,该部纪录片是2018年度澜湄合作专项基金支持的项目,是首部以澜湄合作为主题,澜湄流域国家联合策划、摄制和播出的跨国制播纪录片。该片分为《生机》《丰年》两集,每集45分钟。

  该片将澜湄合作的引领者、践行者、记录者、传播者聚合在一起,共同发力,践行“汇聚八方资源,助力减贫合作,共建澜湄国家命运共同体”理念,展望未来新合作如澜湄之水绵延不绝,旨在将澜湄合作推向深入。

  《同饮一江水·澜湄花正开》真实记录澜湄合作的阶段性成果,以澜湄流域,特别是泰国和老挝的水资源利用、保护以及农业减贫为核心,呈现大河、大地与人类的共生关。《生机》拍摄中国与泰国、老挝等国在湄公河水资源利用的联合成果,例如大坝建设、水利合作、中老卫星合作、中泰产能合作及泰国、老挝等国的农民种植橡胶和油茶获得更大收益,从而摆脱对罂粟种植的依赖,实现了经济发展和禁毒减贫的双丰收。《丰年》以中老泰共同建设高铁,实现互联互通,联合进行教育培训,民心相通,以及农业和减贫中因地制宜、出现的积极变化的故事,讲述澜湄合作的丰硕成果。

  拍摄中,中老泰联合摄制组深入三国多地,选取正在进行的澜湄合作事件现场,拍摄历时大半年,仅在老挝就深入琅南塔省、川圹省、琅勃拉邦、万象、万荣等,内容涉及农业减贫、水资源利用、基础设施建设、多个方面,同时采访老挝5位部级官员畅谈澜湄合作。从最基层的生动实践到官方高层的态度,对澜湄合作的成果进行了系统的梳理。为了接受我们的采访,老挝农林部部长到片中讲述的象龙村,这个中老减贫合作示范村,专门进行了实地调研,肯定了合作成果,针对在老挝实施的中国减贫方案做出了权威评价。

  《同饮一江水·澜湄花正开》以一部纪录片拓展澜湄流域东盟国家与中国的电视媒体深度合作,不仅以多边视角全景展现中国与流域各国共同建设澜湄家园的奋斗经历,本身也是澜湄合作大花园里一朵盛开的鲜花。广西卫视播出时间为1月26日晚23时、1月27日晚22时30分。广西国际频道播出时间为1月26日、1月27日晚7时30分。节目播出后,还将剪辑成数个短视频,在泰国和老挝等国有影响力的视频网站推送。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]