搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
柬埔寨中文教育迈重要一步 中使馆冀新项目讲好中柬友好故事
发表时间:2020-10-23 16:30:52来源:中国新闻网

摘要提示:据知,该项目采用“1+1”柬中联合培养模式,首年培养任务由柬埔寨皇家科学院承担,次年培养任务则由中国华东师范大学承担,学生在华学习期间享受国际中文教师硕士奖学金。

  中新社金边10月23日电 (记者 欧阳开宇)首届柬本土中文教育与人才培养研讨会23日在金边举行。

  当地时间10月23日,首届柬本土中文教育与人才培养研讨会在金边举行。中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星、柬华理事总会轮值会长林少雄、柬埔寨皇家科学院副秘书长索桑南出席开幕式并讲话。 中新社记者 欧阳开宇 摄

  中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星在研讨会开幕式上说,前不久,柬本土汉语师范专业(硕士)项目正式启动,柬本土中文教育与人才培养迈出了可喜的一步。语言是沟通的桥梁,学习语言文化是了解一个国家和民族的最佳窗口。近年来,随着中柬两国友好关系深入发展和命运共同体建设持续推进,两国经贸、人文等领域交流日益频繁密切,“中文热”在柬迅速升温,学习中文成为柬民众的实际需求。

  当地时间10月23日,首届柬本土中文教育与人才培养研讨会在金边举行。中国驻柬埔寨大使馆政务参赞左文星在研讨会开幕式上说,前不久,柬本土汉语师范专业(硕士)项目正式启动。中新社记者 欧阳开宇 摄

  “但随之产生的柬本土中文师资人才不足问题,严重制约了柬本土中文教育的规范化和可持续发展。已正式启动的柬首个本土汉语师范专业(硕士)项目正是为了服务柬社会发展实际需要,培养本土中文师资人才,破解柬本土中文教育的长期难题。”左文星表示,相信在中柬社会各界的关心关爱下,该项目一定能茁壮成长,结出丰硕的果实。

  左文星表示,希望你们能学有所成,将在中柬两国所学知识转化为推动柬本土中文教育的动力,讲好中柬友好故事,做中柬友好的使者与纽带,为增进两国人民的友谊作出自己的贡献。

  柬华理事总会轮值会长林少雄指出,非常赞赏柬埔寨皇家科学院关于开办中文系本科、硕士及师范专科等课程的倡议。同时,我们相信,由柬埔寨皇家科学院与中国教育部中外语言交流合作中心合作共建的柬埔寨首个本土汉语师范专业(硕士)项目的正式启动,将能培养更多的高端华文老师,保障柬埔寨有足够的师资力量,推动华文教育稳步发展。

  当地时间10月23日,首届柬本土中文教育与人才培养研讨会在金边举行。柬埔寨皇家科学院副秘书长索桑南表示,新项目是汉语学习者、教师提升汉语水平的绝佳机会,在共建“一带一路”框架下,项目将培养高水平高素质的人才,服务国家、地域建设,并将成为柬中两国人民交流的桥梁。 中新社记者 欧阳开宇 摄

  柬埔寨皇家科学院副秘书长索桑南表示,新项目是汉语学习者、教师提升汉语水平的绝佳机会,在共建“一带一路”框架下,项目将培养高水平高素质的人才,服务国家、地域建设,并将成为柬中两国人民交流的桥梁。

  据知,该项目采用“1+1”柬中联合培养模式,首年培养任务由柬埔寨皇家科学院承担,次年培养任务则由中国华东师范大学承担,学生在华学习期间享受国际中文教师硕士奖学金。两年学制完成后,由柬埔寨皇家科学院与华东师范大学向毕业生共同授予汉语国际教育专业柬中双硕士学位。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]