搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
碧桂园斥资助力广西精准扶贫 苗木产业助贫困户年收入翻6倍
发表时间:2017-04-24 00:05:08来源:中新网广西

摘要提示:4月21日,广西百色市田阳县央律村,近200多亩的苗木场在眼前铺展开来,这是碧桂园参与东西部扶贫协作,在田阳县设立的苗木产业扶贫基地。

碧桂园集团参与“东西部扶贫协作——田阳县技能扶贫”新闻发布会现场。

参与央律村苗木产业精准扶贫项目的农户们正在为苗木浇水。

技能提升精准扶贫项目学员正在学习“育婴师”课程培训。

  中新网百色4月24日电(张广权 俞靖)4月21日,广西百色市田阳县央律村,近200多亩的苗木场在眼前铺展开来,这是碧桂园参与东西部扶贫协作,在田阳县设立的苗木产业扶贫基地。

  据介绍,该扶贫项目碧桂园总投入约5000万元,预期开发5年,在央律村集约300亩耕地种植苗木。截至2017年4月17日,该项目已种植苗木约200亩,预计到4月底300亩苗木基地将全部种植完毕。

  当天上午8点40分,碧桂园集团(下简称“碧桂园”)参与“东西部扶贫协作——田阳县技能扶贫”新闻发布会,在田阳县坡洪镇政府举行。

  广东省第二扶贫小组办公室主任胡书中,广西壮族自治区自治区工商联副主席陈宁,百色市工商联副主席卢志荣,田阳县委副书记、县人民政府县长黄国哲,以及碧桂园集团助理总裁、社会责任部总经理、广东省国强公益基金会秘书长罗劲荣,碧桂园集团广西区域总裁谢伟洲等单位领导出席了发布会。

  碧桂园集团广西区域总裁谢伟洲介绍,央律村苗木产业精准扶贫项目采取“市场主导、建档立卡户参与、企业帮扶、政府支持”的运作方式,通过“企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式,借鉴碧桂园树山村“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的成功经验,发展苗木种植,拓宽建档立卡贫困户增收渠道,打造苗木产业精准扶贫示范基地。”

  “通过种植桂花、红继木等不同苗木,每户农户平均每年能赚取纯利润1.5万至3万,远高于之前种植玉米时年收入5000元。”碧桂园扶贫干部毛雁介绍说,目前田阳县桥马片区的7个贫困村有210户建卡立档贫困户,都在碧桂园产业扶贫覆盖范围。

  田阳县坡洪镇央律村农户翟小查,在种植苗木前,靠在家种植玉米为生,每年收入仅有5000元钱。作为此次碧桂园央律村苗木产业精准扶贫项目中的一员,仅凭借种植红继木一种苗木,翟小查轻轻松松可年入3万。“以种植红继木为例,该品种苗木一亩地大概可以种植700-800棵,3到5个月就能达到出售标准,农户们年产每亩净利润可以达到1万5千元,在好的情况下,纯利润可以达到每年3万元,这要比以前农户们种玉米的收入要高6倍。”毛雁说。

  据了解,在央律村苗木产业精准扶贫项目中,碧桂园为建档立卡贫困户垫付90%的苗木成本,并免费提供技术指导,农户出资剩余的10%。待苗木达到出货规格,初期由碧桂园集团负责采购,销往广西区域内的碧桂园项目,后期同步促进产业市场化。

  谢伟洲介绍,随着苗木产业精准扶贫项目逐渐成熟,未来苗木的种植地域将不再局限于央律村,而是发展到整个桥马片区每家每户的庭前院后。届时,苗木的销售也不再依靠碧桂园集团,而是沿着市场化的道路,打造以央律村为地域中心、整个桥马片区为种植基地的大型苗木花卉基地,最终扶贫项目转变为经济产业,在田阳县种植万亩苗木,实现年产值过亿元,成为碧桂园集团广西区域绿化用苗首选供应基地。同时进军区外市场,发展成广西规模最大的苗木花卉种植及采购基地。

  “扶贫路有很多条,但碧桂园带的这条路,在模式上引领了田阳县的精准扶贫。”田阳县县长黄国哲表示。

  除了开展苗木产业精准扶贫项目外,碧桂园扶贫团队以带动就业为目标,以技能提升为导向,以智力帮扶为载体,以田阳县坡洪镇为试点,引导、扶持有劳动能力、有外出务工需求、有强烈致富意愿的劳动力全免费参与技能培训。

  该项目碧桂园总投入约2500万元,预期进行5年,目前正在顺利推进中。2017年3月9日,技能提升项目正式开班授课。截止2017年3月23日,第一期培训班已在坡丹村和下邦村同时开课,设有“育婴师”、“养老护理员”以及“电工”三个专业,共有163位村民参加培训,其中建档立卡贫困户69人。

  在当天新闻发布会现场,碧桂园还邀请到近一百位参与技能提升精准扶贫项目学员,并为第一期学员颁发职业资格证书。

  “我们培养出的月嫂,有的月收入可以达到一万块,比一般的应届大学毕业生的起薪还要高。”碧桂园集团社会责任部总经理罗劲荣说。

  广西壮族自治区是广东省对口帮扶省,而百色田阳县是革命老区。经广东省扶贫办协调,从2016年3月开始,碧桂园集团积极参与广西精准扶贫,在田阳县开展产业扶贫、教育扶贫及基础设施建设等多个项目。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]