搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
全国多家媒体聚焦碧桂园广西扶贫
发表时间:2017-06-20 16:32:03来源:中新网广西

摘要提示:6月17日,来自全国多地的媒体记者组成采访团走进广西百色市田阳县央律村,就碧桂园参与东西部扶贫协作进行采访。

图为位于百色市田阳县央律村的苗木产业扶贫基地。俞靖 摄
图为位于百色市田阳县央律村的苗木产业扶贫基地。俞靖 摄

  中新网广西新闻6月20日电(俞靖)6月17日,来自全国多地的媒体记者组成采访团走进广西百色市田阳县央律村,就碧桂园参与东西部扶贫协作进行采访。

  位于百色市田阳县央律村的苗木产业扶贫基地是碧桂园参与东西部扶贫协作的扶贫项目。该扶贫项目总投入约5000万元,预期开发5年,在央律村集约300亩耕地种植苗木。

  广西百色市田阳县属大石山区,地理生产环境差、石漠化及缺水严重,贫困人口多,难以靠日常生产脱贫。

  田阳县县长黄国哲表示,田阳县60%的土地分布在石山地区,老百姓对山区的经营管理,心有余而力不足。碧桂园设立的苗木产业扶贫基地给当地农民带来了经济效益。

  据了解,央律村苗木产业精准扶贫项目采取“市场主导、建档立卡户参与、企业帮扶、政府支持”的运作方式,通过“企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式,借鉴碧桂园树山村“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的成功经验,发展苗木种植,拓宽建档立卡贫困户增收渠道,打造苗木产业精准扶贫示范基地。

  据了解,在央律村苗木产业精准扶贫项目中,碧桂园为建档立卡贫困户垫付90%的苗木成本,并免费提供技术指导,农户出资剩余的10%。待苗木达到出货规格,初期由碧桂园集团负责采购,销往广西区域内的碧桂园项目,后期同步促进产业市场化。

  碧桂园集团广西区域总裁谢伟洲此前接受媒体采访时表示,未来,央律村苗木产业扶贫基地将沿着市场化的道路,打造以央律村为地域中心、整个桥马片区为种植基地的大型苗木花卉基地,最终扶贫项目转变为经济产业,在田阳县种植万亩苗木,实现年产值过亿元,成为碧桂园集团广西区域绿化用苗首选供应基地。同时进军区外市场,发展成广西规模最大的苗木花卉种植及采购基地。

  除了开展苗木产业精准扶贫项目外,碧桂园扶贫团队以带动就业为目标,以技能提升为导向,以智力帮扶为载体,以田阳县坡洪镇为试点,引导、扶持有劳动能力、有外出务工需求、有强烈致富意愿的劳动力全免费参与技能培训。

  该项目碧桂园总投入约2500万元,预期进行5年,目前正在顺利推进中。2017年3月9日,技能提升项目正式开班授课。截止到6月13日共有1668位农村劳动力参与培训,其中建档立卡户643人,已有589人参与考试获得证书,另有418人已参加考试,成绩未公布,有93人已成功推荐就业。

  在当天的采访过程中,多家媒体走进贫困户家中,深入了解碧桂园在当地的扶贫成效。

  “我们家很穷,我另一半他因为生病,无法下地务农。以前只能种种玉米,一年的收入也就才300元。现在能通过培训找到工作,月薪都两三千块钱,比之前好太多。”通过碧桂园技能扶贫培训成为养老护理员的当地农户李美早对记者说。

  除此之外,未来碧桂园如何助力农户走向自我脱贫也受到媒体关注。“不能让贫困户认为有企业可以依附,就产生惰性,应该是将农户带向市场,培养市场意识,累积市场经验。即便跳脱出企业的帮扶,农户依然能判断市场需求,他也能自给自足。”碧桂园集团社会责任部总经理罗劲荣表示。

  为积极响应国家东西部扶贫协作的号召,碧桂园与广东省扶贫办、广西壮族自治区扶贫办、工商联等单位积极沟通,选定在广西百色市田阳县桥马片区开展产业扶贫、教育扶贫及基础设施建设项目。(完)

 

 

【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]