搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
从楼盘发展趋势看“绿城水都”梧州的生态人居变迁
发表时间:2018-07-25 15:22:07来源:

摘要提示:西江河畔绿明珠,生态宜居森林城。如果说梧州有名片,那一定是绿色的。坐拥国家森林城市及国家园林城市称号,全市四分之三的土地覆盖森林,稳居“广西最绿之地”的梧州,筑牢了生态之基。

  西江都市报记者 陈素雅

  西江河畔绿明珠,生态宜居森林城。如果说梧州有名片,那一定是绿色的。坐拥国家森林城市及国家园林城市称号,全市四分之三的土地覆盖森林,稳居“广西最绿之地”的梧州,筑牢了生态之基。

  “采菊东篱下,悠然见南山”“屋上春鸠鸣,村边杏花白”……自古以来,绿色生态生活就是人们的追求。如今,越来越多的市民在选择楼盘时,除了考虑地段位置、周边配套、户型布局外,更倾向于选择自然、健康的绿色生态环境。

  人居向往:把家安在公园湖畔

  “在家门口的公园,我看见了萤火虫。”前段时间,市民马小萍在微信朋友圈发布了多个小视频,里面记录了她第一次在梧州市区见到萤火虫的情景。自搬到玫瑰湖畔的新家后,每天饭后环绕公园散步,呼吸清新空气,成了马小萍与家人最大的乐事。

  随着城市的发展,土地日益稀缺,人们向往的“私家园林”,逐渐被城市公园绿地所代替。可以这样说,“绿城水都”梧州的生态人居发展史,也是一段以公园为中心辐射周边的发展史。

  一直以来,从中山公园、潘塘公园开始,环公园住宅一宅难求的说法毫不夸张,但由于历史原因,老城区的居住人群高度密集,城中村和自建房密集分布,因此难以形成静谧悠闲的人居环境。随着全长4304米的西堤路通过道路空间拓展引入山川景观,将堤、景有机结合,周边以规划高层住宅为主,在高密度的居住绿化氛围配合下,市民开始享受到惬意的绿地人居体验。近年来,狮卧山公园因拥有漫长绵延的绿林带,逐渐以地理优势崛起,周边则以刚需型、改善型高层住宅的密集布局为主,满足了更多市民对“公园”的需求。同时,玫瑰湖公园、苍海湖公园以其得天独厚的自然环境,迎来了周边大型楼盘云集。环湖一圈打造的高品质豪宅、如雨后春笋般涌现的高楼大厦,成为梧州最新的公园居住名片,也体现了人们从古至今的人居向往——环山抱水,与自然为邻。

  楼盘开发:按生态需求而改造

  在倡导绿色环保的今天,市民对栖息之地那一片绿色的渴望,也体现在二手房交易中。梧州市达诚房地产中介张祺表示,以前,市民购房时选择某个楼盘首要考虑的因素包括孩子上学是否方便、出门交通是否畅顺、生活购物是否便利等方面,如今,更多的二次置业者则倾向于选择生态、改善型的优居楼盘。

  面对购房者的需求,各大房企对绿色、生态建筑也有自己独特的诠释。具有生态概念的绿色建筑楼盘,日益成为楼市中的宠儿,备受购房者青睐。

  业内人士介绍,根据我国《绿色建筑评价标准》,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康,适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。绿色建筑有硬指标,必须经过国家住建部或者市住建委评审,只有获得相应绿色建筑星级标识的项目才能被称为“绿色建筑”,绿色建筑由低到高可划分为一星级、二星级、三星级三个等级。

  在梧州市的商业和住宅项目中,就有获得最高三星级的旺城广场B区1、2、3、5号楼和海骏达·卡地亚1~11号楼,两者均采用水源热泵系统来提供生活热水和冷暖空调,太阳能热水比例较高,且都将热泵的排水作为非传统水源,经处理后回用于绿化浇灌、道路浇洒和地下车库冲洗用水等。同时,这些人居建筑在空间利用、节能设计、可循环材料使用等方面都有较为系统的规划和实际应用,节能环保理念突出。

  未来趋势:发展绿色环保人居

  自2012年8月获批称为国家可再生能源建筑应用示范城市之后,梧州市开始推广实施可再生能源建筑应用工作。与传统住宅相比,科技住宅运用了许多科技手段,但因其成本较高,顾客群体更多是追求生活品质的中高端改善型购房者。

  梧州市建筑设计院主任建筑师徐舒俭认为,随着环保的重要性进一步升级,绿色建筑会逐渐得到人们重视,成为未来房地产发展的趋势。例如,楼房的外墙屋面和门窗都使用节能材料,尽可能地让市民少用电;所用材料比较环保,释放的污染物较少,小区功能配套齐全;楼盘间隔更合理,景观绿化较好,周边环境设施完善,小区内就可以形成良好的微生态。

  据了解,目前《广西壮族自治区民用建筑节能条例》已经全面实施。可以预见的是,今后梧州市的新型绿色生态楼盘,在项目建筑设计上,将会更重视生态环境的塑造和人文环境的培养,最大化地实现可持续发展。

  来源:梧州零距离网-西江都市报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]