搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
梧州城市框架不断拉开吸引越来越多知名房企进驻
发表时间:2018-07-27 14:48:05来源:

摘要提示:上世纪80年代以前,梧州市的河西片区尚未开发,市民的居所只能局限在河东这一片弹丸之地。

西江都市报记者 曾燕

上世纪80年代以前,梧州市的河西片区尚未开发,市民的居所只能局限在河东这一片弹丸之地。

40年后的今天,梧州主城区早已完成了西移的进程,河西片区已经开发到红岭片区,南岸片区也延伸到了龙圩区,甚至诞生了“城市新贵”苍海新区,三江两岸都布满了城市发展的足迹。

从弹丸之地到三江两岸,梧州的城市框架不断拉开,也带来了梧州市民人居环境的发展变迁。而随着红岭新区的不断建设完善、苍海新区的有力推进,梧州人未来的住宅选择必定更加多元,梧州的房地产发展也将迎来一个春暖花开的季节。

新区从荒地变人居高地

根据梧州市统计局相关数据显示,2017年梧州市实现地区生产总值1338.1亿元,比上年增长6.7%。作为经济发展的引擎之一,房地产与GDP有着千丝万缕的联系。统计数据显示,2017年,梧州市房地产开发投资完成66.4亿元,比上一年增长3.2%;全年商品房销售面积175.9万平方米,比上一年增长39.4%;商品房销售额71.8亿元,比上一年增长50.8%。

今年上半年,全市商品房成交总面积为139万平方米,同比增长13%。成交商品房中,住房面积近130万平方米,同比增长15%;成交金额60亿元,同比增长39%。

这些数字侧面反映出近年来我市房地产市场的蓬勃生机,以及梧州人民迫切的购房需求,在每一个人心里,房子不单是“划分公私的墙、消除疲劳的床”,更是家庭观念的载体、心灵跋涉的港湾。

“目前我们公司开发的外滩一号项目已售完,嘉洋国际项目一期80套房也已售出约八成。”梧州嘉洋房地产开发有限公司董事长莫超教认为,未来梧州房地产市场仍将继续保持稳中有升的运行态势。

近年来,在“西进南拓”城市发展战略的助推下,梧州城区发展沿着红岭方向快速推进,催生了备受瞩目的红岭新区,历经了数年的集中建设,目前的红岭新区作为城市新中心轮廓日渐明朗。

红岭新区路网发达,向西可通梧州南站,向东连接新兴二路、新兴三路、西堤路,向南达高速公路出入口,完善的交通脉络初显。随着梧柳高速、环城高速省际通道和西江三桥的全面贯通,红岭新区将成为梧州交通枢纽的核心,形成多种运输方式无缝换乘的区域综合交通枢纽体系。

在三祺地产等房企的助力下,红岭新区一大批新兴地产项目拔地而起,让红岭新区从一片荒地变成了人居高地。而生态玫瑰湖公园等一大批配套设施的跟进,让整个红岭新区更宜居,并朝着“中央居住区”的方向不断靠近。

除了红岭新区以外,苍海新区也应运而生。据了解,苍海新区城市综合体项目将重点发展半岛酒店、苍海文化中心、西江博物馆、苍海小学、梧州高中分校、苍海医院、岭南健康养生城等内容,这也将成为梧州市金融商务、文化创意、休闲旅游与生态共融的核心城区。

苍海新区的利好规划,也吸引了众多大牌房企进驻,恒大绿洲、万湖·山水汇景、名湖城、佳和碧海湾等品牌房企的开发,为梧州带来全新的产品及开发理念,对梧州房地产行业起到了很大的革新作用,也给购房者带来更多样化的产品。

梧州泰基房地产开发有限公司销售总监黄羽认为,人们生活在一个城市里,应有宜居和幸福的感觉,而房子就是人们宜居、幸福感受中不可缺少的一部分。

城区融合促进互补发展

从去年底至今,泰基巴黎春天的销售中心每天都有本地和周边县(市)区的消费者前来看房,目前该项目一期的楼房已售完。“我们的项目位于市区,地段较好,我们对当前的房地产市场很有信心。”该公司销售总监黄羽说,在主城区发展到一定程度之后,土地资源稀缺自然会产生比较大的外溢需求,包括产业经济的外溢,也包括房地产投资及需求的外溢,房地产市场的兴盛也推动了城区的发展融合。

莫超教也认为,房地产的开发建设不仅改善了市民的居住环境、城市基础设施,而且随着中心城区楼盘数量的饱和,也可以促使购房者向郊区甚至周边地区转移,城市建设也能随之向周边推进。另一方面,城区融合也扩宽了饱和的房地产市场的辐射范围,尤其对原有河东老城区和富民片区发展有很大的带动作用。

当前,梧州市各城区发展并不均衡,万秀区、长洲区繁华程度较高,生活配套资源完善,龙圩区则处于起步阶段,但山水自然资源优势明显,未来发展潜力巨大。“沿江推进,南拓北优”的城市规划对于各区域定位更加清晰,为房地产开发提供了新的机遇。

随着粤港澳大湾区的兴起,新一轮的产业转移正在展开。目前,万秀区抢抓发展机遇,与美的置业集团有限公司签署万秀区河东文化旅游新型城市综合体项目,计划投资约50亿元,为旧城区发展注入生机。项目总经理胡文强介绍,位于万秀区白云路片区的“美的·中央广场”项目已经开工建设,建成后将打造成为集市民广场、住宅、商业中心、小学、酒店于一体的新型城市综合体。

同时,富民片棚户区控制性详细规划已开始实施。按照规划,富民片区将结合空间格局和滨江景观,重点发展特色居住、商业服务、文化休闲三大功能,打造“桂江西岸、乐活邻里”为主题的梧州地方特色商住综合区,与老城中心、河西中心、红岭拓展中心和梧州学院片区错位、互补发展。

从这些正在开发建设的项目不难看出,城市的发展规划与地产开发保持着同样的节拍,未来梧州的房地产市场将用更大的能量,推动三个城区各板块蓝图的实现,带动各城区融合发展。

来源:梧州零距离网-西江都市报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]