搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
碧桂园建设精准扶贫工作坊 因地制宜助贫困户脱贫
发表时间:2018-12-29 16:24:23来源:中新网广西

摘要提示:为做好扶贫攻坚工作,带动周边群众富裕,“碧桂园隆安县定坤村精准扶贫工作坊”签约仪式28日在南宁市隆安县举办,为振兴当地经济、后续的脱贫攻坚提供源源不断的支持和帮助。

  中新网广西新闻12月29日电(林洁琪)为做好扶贫攻坚工作,带动周边群众富裕,“碧桂园隆安县定坤村精准扶贫工作坊”签约仪式28日在南宁市隆安县举办,为振兴当地经济、后续的脱贫攻坚提供源源不断的支持和帮助。

图为签约仪式现场。
图为签约仪式现场。

  自今年3月份接到南宁市政府结对帮扶任务以来,碧桂园广西区域高度重视,与南宁市规划局联动,积极对接隆安县丁当镇定坤村扶贫工作。结合定坤村实际情况,“碧桂园隆安县定坤村精准扶贫工作坊”于6月5日正式投入使用。

  据了解,定坤村自身发展底子较弱,拥有耕地少,现居住贫困户主要通过打零工获得收入,收入微薄且不稳定,若能就地创造更多经济来源,增加其收入来源,是较为恰当的扶贫途径。碧桂园制定了“产业扶贫+教育扶贫”双管齐下的政策,短期内助力定坤村脱贫攻坚,中长期助推隆安县乡村振兴。

图为定坤村精准扶贫工作坊。
图为定坤村精准扶贫工作坊。

  碧桂园集团广西区域南宁城市公司执行副总裁黄锋介绍,碧桂园将广西睦丰家具用品有限公司列入集团采购库,由该公司提供藤制品原材料和技术指导,再回收村民编织完成的成品,并销售给碧桂园广西区域。同时,碧桂园广西区域定向收购贫困户的手工产品,为贫困户提供坚实的销售保障,激发他们的劳动积极性。

  黄锋表示,碧桂园与广西睦丰家居用品有限公司合作,由根据手工藤制品的难易程度和加工的数量计费,一般劳动力一个月可通过该工作获取500-1300元/月的工资收入,且加工的工时和场地较为自由,村民根据自身情况可作为主业,亦可在业余时间参与,促进村民增收,是契合当地情况,因地制宜的有效扶贫方法。

  “为了保障年老体弱的贫困户生活和收入,碧桂园公司建立的工作坊与睦丰公司合作,采取来料加工方式,吸引周边的贫困户手工编织产品,增加收入,”隆安县丁当镇定坤村第一书记协助队员范冬生说,工作坊最多有50多户人参与编织工作,按照现在的手工价格,每个月可增加收入一千到两千元。

图为在家中编织产品的苏冠球(右)。
图为在家中编织产品的苏冠球(右)。

  今年74的苏冠球因年老劳动能力低,在村中是“贫中之贫”,但通过工作坊领取原材料,利用劳作后的零散时间,每天能够编织3-6个成品,以此换取手工费,拓宽了收入渠道,“每个月能增加600多元的收入,感觉很满足。”

  据介绍,目前碧桂园在海内外已打造超1800多个项目,下一阶段隆安县特色扶贫产业还将结合碧桂园“凤凰优选”,甄选隆安当地特色优质农产品,通过碧桂园自营渠道销往全国乃至海内外。将“碧桂园隆安县定坤村精准扶贫工作坊”打造成当地扶贫产业标杆,让村民通过自身劳动实现真正脱贫,并在此基础上打造特色扶贫产业基地,培训和传播特色技能,通过工作坊的示范性带动作用,辐射带动周边村屯,助力全镇脱贫。


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]