搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
广西基本整治型村庄5月全面启动“三清三拆”工作
发表时间:2019-04-22 16:13:53来源:中新网广西

摘要提示:广西住房和城乡建设厅22日介绍,2019年度广西乡村风貌提升工作推进会近日召开。会议资料显示,自乡村风貌提升行动开展以来,广西各地开展“三清三拆”的村庄数量已达7000个,已完成900个,累计清理村庄垃圾7万多吨,村庄环境综合治理初见成效,列入今年基本整治范围的村庄,必须在5月全面启动“三清三拆”整治工作。

  中新网广西新闻4月22日电(莫曲)广西住房和城乡建设厅22日介绍,2019年度广西乡村风貌提升工作推进会近日召开。会议资料显示,自乡村风貌提升行动开展以来,广西各地开展“三清三拆”的村庄数量已达7000个,已完成900个,累计清理村庄垃圾7万多吨,村庄环境综合治理初见成效,列入今年基本整治范围的村庄,必须在5月全面启动“三清三拆”整治工作。

  会议强调,解决“有新房没新村,有新村没新貌”的问题是乡村风貌提升的目标导向,要将“三清三拆”环境整治作为乡村风貌提升的重要基础性工作,加强多规合一的实用性村庄规划引导,建立完善长效管控机制,坚持群众的主体作用。

  据了解,自广西乡村风貌提升三年行动开展以来,广西各地积极开展工作,截至目前,柳州、桂林、梧州等6市和20个县(市、区)已正式印发实施方案,各地加快推进“三清三拆”环境整治工作,广泛开展宣传发动工作,取得了较好成效。但个别村庄仍存在基层干部不了解、群众不知晓,村庄内垃圾、柴草、建筑材料随意堆放,保洁员制度不落实等问题。

  广西住房城乡建设厅副厅长汪夏明强调,各地各部门要抓紧项目实施,要量力而行的进行拓展,“三清三拆”完成后,要重点抓好环境景观的建设与提升,抓好群众自主推动的存量农房立面改造和新建农房立面管控,抓好村民自治管理的完善提升。在工作综合统筹方面,要抓好各部门间的总体统筹、施工现场的统筹、风格特色上的统筹,同时,各地还要加强宣传引导,做好对基层干部和群众的宣传动员,营造乡村风貌提升的良好声势,开展灵活多样的宣传活动。

  下一步,广西乡村风貌提升三年行动厅际联席会议办公室将全力推进“三清三拆”整治工作,同时加快启动乡村风貌提升示范带建设,确保年内完成。此外,自治区住房城乡建设厅将于近期印发《乡村风貌提升三年行动宣传方案》,从常规宣传、活动策划、深度报道等方面来制定全年宣传计划,将宣传工作贯穿于乡村风貌提升全过程。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]