搜 索
您的位置:首页>房地产
字号:
棚户区变身新小区 广西大新低收入群众迁新居
发表时间:2019-04-26 15:18:06来源:中新网广西

摘要提示:在广西崇左市大新县百货公司退休职工齐干光的新家里,自然光照亮了整个客厅,这是他多年来从未在家中见过的场景。

  “铁桶阵”棚户区变身“高大上”新小区 广西大新低收入群众过上幸福生活

  中新网广西新闻4月26日电(李坚良 林浩)在广西崇左市大新县百货公司退休职工齐干光的新家里,自然光照亮了整个客厅,这是他多年来从未在家中见过的场景。

  “以前住的是平房,只有45平方米,附近也全是房子,很难见到阳光,阴暗又潮湿。”回忆起老房子,齐干光直摇头。他之前居住的老房子位于大新县城老城区的民生街附近,不仅采光不好,而且因为是瓦房,雨天还时常漏水,雨水甚至会漫进家中。老房子周边的环境也很差,蚊虫肆虐,老鼠乱窜,不少邻居还在房子周围养鸡。“密不透风,臭气熏天,像住在铁桶里面一样。”齐干光说。

  得益于大新县棚户区改造工程,齐干光和他的邻居们可以彻底告别“铁桶”般的老房子。“我的新房子有110平方米,去年11月搬进来之后我们一家心情非常舒畅,终于能在家里摆大桌子请亲朋好友吃饭了。”齐干光笑着说。

  从2011至2017年的7年间,大新县棚户区改造共3336套;而在2018至2020年的3年时间里,大新县就计划改造3050套,改造速度加快。这也意味着在几年后,将有3000多户像齐干光一家这样居住在棚户区“铁桶阵”里面的家庭,可以搬到干净整洁的新小区里。

  大新县委、县政府拿出县城区中城东、城南、城西片区约250亩土地作为棚户区改造安置点。这些地块地理位置优、土地开发价值高,而且安置小区还将实现“人车分流”,人和机动车将有不同的出入口。小区还配套建设农贸市场、小公园、幼儿园、文化体育场馆、医院等基础公共设施,让原本住在棚户区的群众享受到住进“高大上”小区的获得感。

  同时,大新县科学超前规划,将棚户区改造与城镇化工业化建设有机结合。城东、城南、城西三个棚户区改造安置点,均落地在城区拓展节点上和桃城工业园区周边。大新县还将利用棚户区改造政策完善城区路网建设5条总长约10公里,促进13平方公里的工业园区加快建设,并辐射带动涉及3758户居民的20个小型城中村基础设施升级改造,进一步提升县城区新型城镇化水平。

  接下来,大新还将继续强化金融对接,破解棚户区改造资金难题,强化宣传氛围,健全管理机制,助推棚改工作的提速。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]